ГлавнаяСпорт

Долгополов не зря «предал» Родину

Александр Долгополов после выступления на Мастерсе в Майами еще немного «подрос» в мировой табели о рангах, и теперь он - 21-я ракетка мира. Есть новый рекорд!

Долгополов не зря «предал» Родину
Фото: EPA/UPG

Долгополов на двух американских Мастерсах (в Индиан-Уэллсе и Майами) в первую очередь боролся за рейтинговые очки и призовые. Но он также защищал свой выбор: нежелание жертвовать успехами в личной карьере ради выступлений за сборную в Кубке Дэвиса.

Сыграй Александр неудачно, сразу бы начались разговоры: «Уж лучше бы помог пацанам в матче с голландцами, все равно больше ни на что не годится». Но Долгополов сыграл на уровне и заложил основу для очередной дискуссии. Лично мне в данном конкретном случае приятнее видеть украинца в четвертом круге Мастерса, чем наслаждаться победой над Голландией на пути в Мировую группу Кубка Дэвиса. А одинаково успешно «отстреляться» и там, и там - не получится. Что и подтвердил на личном примере Сергей Стаховский, тянувший на себе Украину во встрече с голландцами. Сергей так устал, что даже не поехал в Индиан-Уэллс, а в Майами ограничился победой над молодым болгарином Димитровым.

А вот Долгополов дальше продвинулся по турнирной сетке. «Сеяный» статус освобождал Александра от матчей первого круга. А в поединках второго раунда он не имел особых проблем: в Индиан-Уэллсе одолел Ханеску (6:4, 6:4), а в Майами - Сеппи (6:1, 5:3 (отказ)). Украинцу не пофартило в 1/16 финала в Индиан-Уэллсе, ведь на его пути оказался Хуан-Мартин Дель Потро, жаждущий побед после длительного простоя. На момент встречи с Долгополовым аргентинец пребывал в статусе лишь 90-й ракетки мира, но играл так, будто в рейтинге расположился сразу за Надалем, Джоковичем и Федерером. В итоге - 7:6 (7:3), 6:3 в пользу Дель Потро. (Зато Долгополов «оттянулся» в парном разряде, где не знал равных в тандеме с бельгийцем Малиссом).

БЕДНЫЙ «ЖОРИК»

А вот в 3-м круге турнира в Майами украинцу повезло с турнирной сеткой. Ему выпал «любимый клиент» - Жо-Вилфрид Тсонга. На Аustralian Open Александр уничтожил Тсонга в 4-й и 5-й партиях - два раза по 6:1. В Америке все было не так пафосно, но «Жорик» снова остался ни с чем - 6:7 (2:7), 6:4, 7:5 в пользу Долгополова. И хотя наш теннисист без шансов уступил Надалю в 1/8 финала (1:6, 2:6), его выступление в Майами провальным точно не назовешь.

С начала года украинец 9 раз встречался с игроками, которые сейчас входят в Топ-20 мирового рейтинга. Одержал пять побед (дважды обыграл Тсонга, по разу - Куэрри, Содерлинга и Вавринку) и потерпел пять поражений (от Роддика, Маррея, Альмагро, Феррера и Надаля). Не самая плохая статистика. Неудивительно, что Александр с 49-го места в рейтинге поднялся уже на 21-е.

Впереди нас ждут грунтовые турниры, которые будут предварять «Ролан Гаррос». В этом году Долгополов на грунте может похвастать выходом в финал и полуфинал. Правда, случилось это не на самых престижных турнирах серий «250» и «500».

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter