ГоловнаСпорт

Украинский биатлон: не «в контакте»

Официальная часть биатлонного сезона завершена. В сравнении с прошлым годом украинцы выступили просто блестяще - 8 подиумов на этапах Кубка мира и чемпионате мира.

Украинский биатлон: не «в контакте»

При этом наши девушки и ребята ни разу не поднимались на пьедестал после двух «контактных дисциплин» - гонки преследования и масс-старта. Их парафия - спринт, индивидуальная гонка и эстафеты.

Перекос в результатах особенно заметен на примере Вали Семеренко. У лидера женской команды (11-я в общем зачете Кубка мира) сразу три четвертых места в индивидуальной гонке. В зачете «индивидуалок» Валя до последнего претендовала на Малый Хрустальный глобус, но в итоге - вторая. А вот в зачете других дисциплин все не так радужно: в спринте стала 14-й, в преследовании - 12-й, в масс-старте - 14-й.

Похожая картина и у Виты Семеренко: 7-я в зачете индивидуальных гонок, в остальных дисциплинах - стабильно 18-я. В этом сезоне Виту основательно прорвало однажды - когда завоевала «бронзу» чемпионата мира (конечно - в индивидуальной гонке). При этом несколько лет назад она радовала своей «всесторонней развитостью»: одинаково успешно выступала на всех дистанциях. Например, в сезоне 2008/09 стала второй в спринте, третьей - в «индивидуалке», четвертой - в преследовании, масс-старте и спринте. В следующем году Вита «заехала» на подиум в масс-старте.

А в этом сезоне с контактными гонками у сестер не заладилось. Были локальные успехи (Валя была пятой в преследовании в Эстерсунде, Вита стала шестой в масс-старте в Обергофе), но не более того. А ведь именно такие гонки - жесткие, беспощадные, на грани возможностей - и показывают, кто чего стоит на самом деле. В них и проявляется класс спортсмена. Не растеряться во время «одновременного сеанса стрельбы», выдержать бешеный темп, вцепиться мертвой хваткой в соперников, норовящих тебя «отцепить» - это совсем другой уровень борьбы. Схема «отработать, как на тренировке» - это не о масс-старте или пасьюте.

Исполнительный директор Федерации биатлона Украины Роман Бондарук, который раньше возглавлял сборные Украины и Польши, в беседе с lb.ua поделился своим взглядом на ситуацию: «Когда в масс-старте биатлонисты вместе приходят на стрельбу, на первое место выходит психология. Это огромная нагрузка и не все ее выдерживают. Потому что и слева от тебя человек стреляет, и справа. И ты краем глаза можешь увидеть, как он закрыл все мишени. Начинаешь за ним гнаться и сбиваешься с привычного темпа. Как следствие - промахиваешься. Я думаю, что у нас есть огрехи в тактической и психологической подготовке. И наши тренеры в межсезонье должны над этим поработать. В эстафете спортсмены также одновременно приходят на стрельбу, но там немного другая специфика: ты знаешь, что у тебя есть три доппатрона. А вот в масс-старте действительно совершенно другой подход к стрельбе. В пасьюте - не всегда, потому что там между биатлонистами случаются большие разрывы во времени».

Роман Бондарук
Роман Бондарук

Есть еще одна проблема - мы разучились выигрывать гонки. Универсиада, чемпионат Европы - не в счет, а гениальность Нойнер, кураж Домрачевой и хладнокровие Экхольм - не оправдание. Остается надеяться, что тренеры и спортсмены решат и эту задачку.

Подиумы украинских биатлонистов в сезоне 2010/11 на этапах Кубка мира (КМ) и на чемпионате мира (ЧМ)

Євген ШвецьЄвген Швець, журналіст
LB.ua в соцмережах: