Favbet
Favbet
ГоловнаСпорт

​Георгий Зантарая: Город Киев за победу на чемпионате мира дал 4 тыс грн. Мелочью

Георгий Зантарая в 1992 году с родителями приехал в Украину из охваченной войной Абхазии, а через 17 лет принес стране первое «золото» чемпионатов мира по дзюдо.

В этом году Зантарая ехал на планетарный форум за личным рекордом – хотел стать первым в истории двукратным чемпионом мира в категории до 60 кг. Георгий в предматчевых интервью без стеснения предрекал свою победу. Самоуверенность, бахвальство? Скорее – та самая спортивная наглость, которой так недостает многим нашим спортсменам. Но на родине дзюдо – в Японии – украинцу не хватило совсем чуть-чуть для нового триумфа – оступился в финальной схватке с узбеком Собировым. Зантарая, несмотря на солидную – как для неполных 23 лет – коллекцию титулов, не избалован государством. Впрочем, Георгий рассказывает о ситуациях, в которых ему «недодали», «недоплатили» без злобы и с улыбкой. Ощущение, что все это его даже забавляет. «Левый берег» говорил с Зантарая об ответственности государства перед спортсменами, о том, почему он отказался сменить украинское гражданство на турецкое, и о том, как грузинам живется в Абхазии.

«Серебро» чемпионата мира после золотой медали в прошлом году – это не удар по самолюбию?

В некотором роде – удар. Я готовился и думал, что я самый сильный. Однако чуть-чуть подвел себя и своего тренера. Но мое «серебро» – это и признак стабильности. Доказал, что прошлогодний успех не был случайностью, как считали некоторые люди.

В других видах спорта после чемпионатов мира спортсмены уходят в длительные отпуска, а вот вы сразу же поехали на очередной турнир. Не бережете себя…

Да ведь не беречь себя надо, а зарабатывать на жизнь, копить медали. Пока молодой. Дзюдо для меня и любимое дело, и работа.

Вы так и продолжаете жить с родителями и братом в однокомнатной квартире?

Да, и вот уже несколько недель прошло, как я приехал с очередного чемпионата мира, но о новоселье пока ничего не слышно.

А вы сами как считаете: если спортсмен добивается успеха на планетарном уровне, государство обязано дать ему, допустим, $1 млн., обеспечить квартирой в центре города? Или каждый сам за себя?

Государство дает, но не столько, чтобы можно было уйти из спорта и не думать ни о чем, пока не пристроишься где-то. Здесь должны больше помогать профильная федерация спорта или федерация города, которую представляет спортсмен. А если б еще оказывали поддержку обеспеченные люди, то спортсмены чувствовали бы себя намного лучше.

К слову, есть же премия от государства за «золото»…

Есть. 50 тыс. грн, из которых вычитается 15% налога.

А Федерация дзюдо не может чем-то помочь – все-таки первый чемпион мира в истории Украины? Вот Федерация бокса после победы Василия Ломаченко на чемпионате мира «Мерседес» ему подарила.

По большому счету, мне никто ничего не должен. Тем более Федерация. Она, как мне кажется, не зарабатывает денег на том, что я – чемпион мира. При этом имеет место желание президента Федерации Владимира Сивковича как-то помочь. Он – единственный человек, помимо государства, который всегда выполняет свои обещания и делает для дзюдо страны все, что в его силах. А вот есть Федерация дзюдо города Киева, которая вообще… В прошлом году, когда я выиграл чемпионат, они на камеры обещали дать мне $10 тыс. Прошел год, а они не то что $10 тыс. не дали, но даже не поздравили меня. Я их и в лицо не знаю. Некрасиво поступают. У них что – много чемпионов мира или призеров? Нет, один.

В 2009 году среди спортсменов Киева только я стал чемпионом мира. Город дал мне 4 тыс. грн, еще и мелкими купюрами. Я так смеялся! На награждении такой конверт огромный вручили. Обрадовался: «Ого, сколько денег!» Вышел, сел в машину, открыл – а там «пятерки», «десятки», «двадцатки».

Размеры заработков, например, российских спортсменов не вызывают у вас некоторое сожаление?

Конечно, хотя я им не завидую. Молодцы! Но в Украине тенденция роста премиальных по государственной линии тоже наблюдается. Кто-то зарабатывает больше нас, а другие не имеют того, что имеем мы.

Даже интересно – а кто?

Молдова, например. Вот они могут и нам немножко завидовать.

В свое время вам предлагали сменить гражданство Грузия и Турция. Какой суммой зазывали?

Турки предлагали $100 тыс. Но я даже не думал, мне это неинтересно было. Если б кто-то меня отпустил, возможно, и переехал бы, а сам я на такое не решусь. Да и родители против, чтоб я куда-то уезжал. По большому счету, мне в Украине больше всего нравится.

В борьбе есть практика, когда поединки просто покупаются. Как с этим обстоит дело в дзюдо?

Я вам честно скажу – никогда о подобном не слышал. Я все-таки кручусь в этом мире и что-то бы да знал.

Вы уже давно можете себе позволить снимать отдельную квартиру, но продолжаете жить с родителями. Это как-то связано с грузинскими традициями?

Что-то есть такое. Я не хочу уезжать от родителей, мне с ними нравится жить. Пусть и в однокомнатной квартире. Кстати, мне кажется, что и родители запротестовали б, если бы я надумал съехать.

Вы родились в Абхазии, но семья покинула родину из-за военного конфликта. При этом ваш дед – грузин – остался, и никто его не тронул. А как же разговоры о том, что грузинское население истреблялось?

Сейчас никто никого не убивает. Это было в начале 90-х. Теперь есть другая проблема –попасть в Абхазию. Два месяца назад мы приехали туда, чтобы похоронить дедушку, но на границе нас сначала не хотели пропускать – требовали визу. Я даже не представлял, что такое может быть. Потом, правда, пограничники пошли навстречу: мы оставили паспорта на границе, и нас туда запустили на три дня… Я раньше каждые летние каникулы ездил к дедушке, и все было нормально. Проблема в том, что грузины там заняты на непрестижных работах. Там почти нет грузинской молодежи. Основной контингент – 55-60 лет. Все, кто могли выехать, уже сделали это. Я вот говорю, что молодежи почти нет, но с другой стороны, грузинам страшно и пойти куда-то. До сих пор страшно. И воруют у грузин чаще. А искать никто не будет. Могут выкрасть кого-то из богатой семьи, если тот в гости приехал, а затем требовать выкуп. В последнее время дедушка не хотел, чтоб мы с братом приезжали в Абхазию. Боялся за нас.

Когда российские войска вошли в Грузию, вы что-то особенное почувствовали?

Не могу сказать, что очень переживал. Когда что-то происходит на расстоянии, это воспринимается легче. К тому же своим домом я считаю Киев.

Вас на улицах узнают?

Не очень.

И слава богу?

Даже не знаю, хочется ли быть популярным… Был случай, когда меня остановил гаишник, спрашивает: «Это ты дзюдо занимаешься? Ну, ладно, езжай». Мужчина как-то на улице подходил, а совсем недавно девушка. Наверное, по телевизору меня увидели.

Не так давно вы открыли несколько залов для единоборств. Вряд ли справились бы в одиночку.

Это мои друзья, которые открыли два зала для греко-римской борьбы и один смешанный – для борьбы и дзюдо. Главная идея – чтобы спорт был доступен для детей. Когда ремонт в зале делался, то все этим занимались. В том числе и я ходил помогать. Теперь иногда прихожу туда. А моя девушка там тренирует. В планах открытие еще трех залов.

Євген ШвецьЄвген Швець, журналіст