ГлавнаяСпорт

Да прибудет с ними Третья Сила

Посредственная игра «Шахтера» и «Динамо» в стартовых турах чемпионата Украины снова подняла со дна моря мечты о появлении в нашем футболе «третьей силы». «Металлист» даже примерил на себя этот статус в матче с «Динамо», но продержался недолго. Ноша оказалась непосильной: сначала придавила к футбольному полю, а затем и вовсе расплющила. А вот «Днепр», как терпеливый дзэн-буддист: тренируется на середняках и аутсайдерах, чтобы в играх с грандами достичь командного просветления.

Да прибудет с ними Третья Сила

Мягкий "Металл"

Только ленивый не критиковал владельца «Металлиста» Александра Ярославского за излишнюю бережливость на трансферном рынке. Гул недовольства был настолько сильным, что даже банкир Ярославский, умеющий считать деньги, его услышал. А услышав, совершил самое дорогостоящее приобретение в истории клуба – подписал бразильского плеймейкера Хавьера. Правда, не уточнил, за сколько. Возможно, сумма настолько астрономическая, что ее даже страшно озвучивать.

Теоретически Хавьер вкупе с уже имеющимися в обойме Маркевича бриллиантами может вывести команду на новый уровень. На практике пока иначе. «Металлист» в недавнем матче с «Динамо» был неподражаем, великолепен, божественен. Но только 63 минуты: 45 минут первого тайма плюс компенсированное время и 15 минут, которые команда провела в раздевалке. Затем – полный мрак. Харьковчане оказались физически не готовы к битве, но в первую очередь – ментально. Кто-то говорит, что «Металл» играет до первого забитого мяча, а затем «сдувается». Иные твердят, что до первого пропущенного. Ко второму случаю можно подобрать больше иллюстраций. Но можно вспомнить 2008 год, когда команда в гостях вела у «Шахтера» 2:0, но в итоге сыграла вничью. «Металлист» как не умел играть под бременем лидерства в счете, так и не научился.

Фото: Украинское фото

К огромному сожалению, на стадии становления находится не только команда, но и клуб. Чем иначе объяснить, что ни президент Ярославский, ни спортивный директор Красников, ни тренер Маркевич не обратили внимания, что за спиной у основного голкипера команды Горяинова – никого? При этом в конце минувшего сезона, после обвинения со стороны Маркевича в том, что в матче с «Таврией» команда играла с пустыми воротами, Харьков покинул не самый бестолковый вратарь Игорь Бажан. Его место занял Жданков, но ворота от этого «заполненнее» не стали. Скорее наоборот. Достаточно было посмотреть на глаза и походку голкипера, когда он менял так не вовремя травмировавшегося Горяинова.

А возможно, в случае с вратарем для «Металлиста» снова сказалась прижимистость Александра Ярославского. Это президент «Динамо» Игорь Суркис хоть и сожалеет, что в прошлом году голкипер запорожского «Металлурга» Максим Коваль стоил дешевле, но лаконично резюмирует: «Мне была поставлена задача найти вратаря». Поставить задачу владельцу «Металлиста», похоже, не так легко.

Александр Ярославский совершил настоящий геройский поступок, приобретя Клейтона Хавьера. Но это единичное геройство. А чтобы твой клуб добился чего-то значимого, геройство нужно проявлять каждый день. В не меньшей мере это касается и игроков. Тяжело выйти героем из битвы с «Динамо», не проявив геройский характер в матче с «Севастополем».

«Днепр» выплыл из туманa

«Днепр» Владимира Бессонова единолично возглавил турнирную таблицу чемпионата Украины. В последний раз днепропетровцы могли похвастать подобным еще при Олеге Протасове – перед стартом весенней части сезона 2007/08. Потом было избиение от «Динамо» (0:4) и растянутое во времени падение в пропасть. А вскоре и вовсе настали смутные времена. В первую очередь вспоминается фиаско в еврокубках – поражение от скромной швейцарской «Беллинцоны».

Бессонов пришел как спасатель. Или реаниматолог. Правда, он так долго возвращал «Днепр» к жизни, что почти все решили – пациент уже умер. Добрым волшебником, которому предстояло оживить усопшего, должен был стать Миодраг Божович. Черногорский тренер в 2008 году привел пермский «Амкар» к четвертому месту в чемпионате России, затем небезуспешно трудился в «Москве». Прозвище – Граф, рост – 196 см. В общем, наставник видный. Божович даже контракт с «Днепром» подписал. Но в апреле соблазнился предложением по зарплате от московского «Динамо». Да и надоедливая пропаганда о небывалой силе российского чемпионата, видимо, тоже сыграла свою роль.

Фото: turnir.com.ua

После окончания сезона 2009/10 довелось обменяться мнениями с одним из соратников Игоря Коломойского. Тот сожалел, что владельцу «Днепра» никак не удается найти харизматичного, «своего» тренера. В пример был поставлен тандем Ахметов/Луческу. Тренерский талант Бессонова признавался, но вот по части лидерских качеств ему выставлялась оценка «удовлетворительно». Безусловно, им там в клубе видней, но как-то вспомнилось, что «Днепр» не только не дал обыграть себя «Шахтеру», но и изрядно потрепал «горняков»; да, «Динамо» дважды побеждало днепропетровцев, но сделано это было с такими боями, с такими судейскими скандалами, что от этого грохота до сих пор звенит в ушах.

Команда показала себя молодцом в битвах с грандами, но из-за недооценки частенько обжигалась на соперниках рангом пониже. Начало сезона показало, что «Днепр» сделал кое-какие выводы из прошлых ошибок. Хотя вот «Карпаты» были обыграны на каком-то диком фарте, но это был первый матч нового сезона. Зато потом подопечные Бессонова аккуратно переехали «Волынь» и просто-таки закатали в асфальт «Ильичевец».

Жадность (или честолюбие) Божовича сыграли «Днепру» на руку. Приди черногорец – и неизвестно, чем бы все закончилось. Затеял бы еще какую-нибудь ненужную перестройку (вон Газзаев решил стереть с лица земли «Динамо» образца Семина, так команду до сих пор трясет). А так Владимир Бессонов остался в «Днепре» и вошел с ним в третий совместный сезон. Ключевой, как считается. Дальше из команды или «будут люди», или – большой пшик. Главное, чтобы в Днепропетровске не удовлетворились малым – низложением «Металлиста» с облюбованного им третьего места. Хотя вот игроки «Днепра» с завидной регулярностью повторяют тезис о победе в чемпионате.

А фаны и «Шахтера», и «Динамо», в идеале, должны держать кулаки за обоих претендентов на звание «третьей силы». Просто потому, что без выхода «Металлиста» и «Днепра» на качественно новый уровень не случится прогресса ни в игре «горняков», ни в игре динамовцев.

Так «третью силу» не слепишь

Наставник «Металлиста» Мирон Маркевич не подбирает выражений, критикуя своих футболистов, хотя и не всегда оригинален

19 марта 2009 г., после ответного матча 1/8 финала Кубка УЕФА против «Динамо» (3:2)

(об Александре Горяинове)

К сожалению, откровенно говоря, у нас фактически пустые ворота. Значит надо искать вратаря.

3 апреля 2010 г., после домашнего матча с «Таврией» (1:1)

(об Игоре Бажане)

К сожалению, у нас сейчас пустые ворота, Бажан не оправдал наших надежд.

23 июля 2010 г., после домашнего матча с «Динамо» (1:2)

(о Папа Гуйе)

Он сегодня сделал все, чтобы «Динамо» выиграло.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter