ГлавнаяСпорт

Игорь Беланов: "Я в восторге от игры Месси"

Бывший нападающий «Динамо» и сборной СССР поделился своим впечатлением от матчей ЧМ.

- Мировой форум в ЮАР пока только набирает обороты, поэтому говорить можно разве что о первых впечатлениях. Пока я назвал бы их неполными. Ведь, как свидетельствует практика минувших чемпионатов, на старте турнира команды далеко не всегда показывают лучшие качества. У одних процесс усиления игры идет по нарастающей, другие пытаются рационально распределить силы по турнирной дистанции, а третьи просто не спешат раскрывать свои карты. Поэтому большинство первых матчей в группах меня не впечатлили.

Взять хотя бы признанных фавритов - Бразилию и Голландию. Подопечные Дунги не без труда сумели одолеть футболистов КНДР с минимальным счетом. Превосходство бразильцев как в индивидуальном мастерстве, так и в командой игре было видно невооруженным взглядом, однако северокорейцы сумели противопоставить титулованному сопернику игровую дисциплину и самоотдачу, вследствие которых победа первым далась столь непросто. Впрочем, зная многие козыри бразильской сборной, можно не сомневаться, что с каждым матчем она будет прибавлять. Возможно, в игре с КНДР южноамериканская команда решила убить сразу двух зайцев: во-первых, добыть три очка малой кровью, а во-вторых, не полностью показать свои возможности. Впереди - куда более серьезные поединки с Кот д´Ивуаром и Португалией.

Видимо, большего стоит ожидать и от Голландии. Всего несколько лет назад «Оранжевые» демонстрировали присущую им остроатакующую и результативную игру, которая радовала глаз футбольным гурманам. Однако у голландцев сейчас происходит постепенная смена поколений, а этот процесс не бывает безболезненным. К тому же, в ЮАР национальная команда из Страны тюльпанов приехала не в оптимальном составе. Уверен, что опыт и голевое чутье Рууда ван Нистелроя не помешало бы Голландии в матчах финальной стадии ЧМ-2010.

Кто откровенно разочаровал, так это испанцы. Кто мог подумать, что действующий чемпион Европы возьмет и уступит скромной по мировым меркам Швейцарии? Хотя для спасения высокого реноме у Испании есть ещедва матча групового этапа. Выиграй их у Чили и Гондураса - и выход из группы гарантирован. Помните, как случилось со сборной Украины на чемпионате мира 2006 года? Подопечные Олега Блохина тогда дебютировали с крупного поражения от тех. же испанцев - 0:4, но в следующую стадию все же вышли, а затем добрались и до четвертьфинала.

Кто меня больше всего порадовал, так это сборная Аргентины. Впрочем, удивляться уверенной игре команды Диего Марадоны не стоит, так как еще задолго до старта мирового чемпионата в ЮАР многие специалисты прочили ей чемпионство. Видно, что аргентинцы идут к своей мечте спокойно и целенаправленно, имея определенный запас прочности. Они демонстрируют содержательный футбол и напрочь избавлены от шапкозакидательских настроений. А от игры лидера Аргентины Лионеля Месси я и вовсе в восторге!

А вот футболисты сборной США меня удивили. Американцы подкупают дисциплиной, жесткостью, цепкостью. Они сумели дать настоящий бой одному из фаворитов - Англии, и соперники этого явно не ожидали. Трудно представить, что американцы пройдут в финальной части чемпионата далеко. Но то, что попортят своим соперникам нервишки - в этом я ничуть не сомневаюсь.

Традиционно сильный соперник - сборная Германии - порадовала результативной игрой в первом же матче. Однако не стоит забывать, что ей противостояла команда из далеко не футбольной державы - Австралия. И крупный счет вовсе не свидетельствует об истинных возможностях немцев. Все покажут очередные матчи. Особенно острая борьба начнется в третьем туре группового турнира. На мой взгляд, именно на этом этапе можно будет судить о реальных шансах участников мирового первенства...

Источник: ua-football.com
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook