ГлавнаяСпорт

"Карпаты" могут быть недопущены к участию в Лиге Европы

Глава аттестационного комитета ФФУ Сергей Стороженко сообщил, что клубы премьер-лиги и ПФЛ были предупреждены: это последний сезон, когда формой собственности профессионального клуба является общественная организация.

Это противоречит нормам и концепции УЕФА.

- Говорят, нет достойного пополнения для элитных клубов и сборных страны. А скажите, какое может быть пополнение, когда 33 наставника (а это почти 25 процентов от общего количества), работающие в детских школах клубов премьер-лиги, не прошли обучения и не имеют лицензий? - задал риторический вопрос Стороженко. И тут же перешел к теме подготовки стадионов:

- Мы подготовили реестр арен, на которых разрешено проводить матчи премьер-лиги. В неблагополучных числятся "Авангард" (Луцк), УТК имени Банникова, львовская "Украина", луганский "Авангард", "Колос" (Борисполь), "Крымтеплица". Особые опасения вызывает "Украина", которая в скором времени должна принять матчи Лиги Европы. Мы проанализировали рапорты делегатов ФФУ, в результате чего вырисовалась следующая картина: один из лучших в недалеком прошлом стадионов страны просто уничтожается. Делегаты отмечают несоответствие размеров эвакуационных выходов с пропускной способностью в экстренных ситуациях. Говорят также о множестве нарушений правил безопасности.

Перед матчем Украина - Румыния мы предупредили, чтобы в 15 и 16 сектора не пускали зрителей, однако людей пропустили. И все это было в день 25-й годовщины трагедии на "Эйзеле", где погибло 38 человек. Кстати, на бельгийском стадионе имелись схожие проблемы. Мы отправили "Карпатам" письмо: в таком виде стадион использоваться не может. Предупредили, что если до начала нового чемпионата не будут исправлены все недостатки, лицензию, выданную "Карпатам", придется отозвать. А значит, львовяне будут лишены права проводить матчи на главной львовской арене в премьер-лиге и еврокубках. Их место может занять другая команда - например, донецкий "Металлург".

- Посмотрите: общий доход клубов премьер-лиги за 2009 год составил 1 миллиард 845 миллионов 28 тысяч гривен, тогда как расходы - 2 миллиарда 865 миллионов, - заострил внимание еще на одной проблеме Стороженко. - Расходы превысили доходы на миллиард 18 миллионов. Все клубы, выходит, убыточные. Как собираются выступать в еврокубках - загадка. Полностью ликвиден лишь один клуб, два ликвидны на 50 процентов, остальные - неликвидны вовсе. Учитывая принятые исполкомом УЕФА требования по финансовому fair play, в следующем сезоне особое внимание будет уделено именно этим критериям. Одного из претендентов на прохождении аттестации спросили: где будете брать деньги? Он ответил: в кармане. Такого в профессиональном футболе больше не будет. Все доходы и расходы должны быть легализованы.

Серьезная ситуация в первой лиге. Вторая попросту умирает. Бюджет одного клуба - 400 тысяч гривен, другого - 4 миллиона. Один клуб выплачивает своим футболистам среднюю зарплату шесть с половиной тысяч гривен, в других - игроки зарабатывают 300 гривен. Ниже прожиточного минимума. Если мы войдем в следующий сезон с этими проблемами, через год второй лиги фактически не будет. Президенты клубов второй лиги и вслед за ними президент ПФЛ призывают нас отменить положение про аттестацию, ошибочно утверждая, что оно тормозит развитие. А пока только один клуб, претендующий на статус профессионального, соответствует требованиям второго дивизиона - новокаховская "Энергия". Остальные - "Форос" (Ялта), "Херсон", ПФК "УкрАгроПром", "Славутич" (Черкассы), "Житомир" - не готовы к повышению в классе. "Сумы" и "Десна", как профессиональные, прекратили свое существование.

Президент ПФЛ Милетий Бальчос проинформировал членов исполкома, что в случае исчезновения черниговского клуба путевка в премьер-лигу будет разыграна в плей-офф, в котором встретятся тернопольская "Нива" и "Кремень". Большие проблемы и у "Харькова", где существуют громадные задолженности перед игроками. Клуб получил лицензию, а через три дня уволил 18 (!) футболистов. Харьковчане также могут лишиться лицензии...

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter