ГлавнаяСпорт

Игорь Суркис: "Контракт с Андре вступит в силу в августе"

После подписания пятилетнего контракта с бразильцем Андре Фелипе, мнением о новичке поделился президент «Динамо» Игорь Суркис:

- Могу сказать, что эти переговоры были, наверное, самыми тяжелыми, - рассказывает Игорь Михайлович. - Пришлось провести много бессонных ночей, сказывалась большая разница в часовых поясах. Сложности состояли не в трансферной сумме, а в том, что футболист принадлежит трем сторонам: на 35% «Сантосу», 25% - агентам и 40% - своему бывшему клубу «Кабо Фриенсе». Поэтому переговоры продвигались трудно. Мы держали связь только с «Сантосом», полностью доверив им переговоры с партнерами. Теперь все вопросы решены.

С нашей стороны есть единственная неудовлетворенность, она заключается в том, что Андре должен снова уехать в «Бразилию» и вернуться в «Динамо» только 5-го августа, после финала Кубка Бразилии. Для «Сантоса» попадание в Кубок Либертадорес считается таким же почетным, как для нас - в Лигу чемпионов. Футболист завтра возвращается в Бразилию, но все же, надеюсь, нам удастся уговорить президента «Сантоса» изменить это условие. Не думаю, что Андре, который уже примерил динамовскую футболку и мыслями находится в Украине, может им чем-то помочь. Кроме того, если он получит травму в одном из предстоящих матчей, мы не получим футболиста, а «Сантос» - денег. Все это нужно взвесить. В любом случае, я приму любое решение другой стороны, жизнь может сложиться так, что нам еще придется работать.

Мы договорились с Валерием Георгиевичем (Газзаевым, - прим.авт.), что первый этап отбора Лиги чемпионов будем играть без Андре, а на второй, согласно регламентным нормам УЕФА, сможем его заявить. Надеюсь, Андре будет забивать мячи и станет тем игроком, который нужен «Динамо», чтобы решать поставленные перед командой задачи.

- Не вызывает опасения факт, что если футболист пропустит сборы, ему будет сложнее влиться в команду по ходу сезона?

- Как раз это меня совершенно не беспокоит. Он будет готовиться в своем клубе, находиться в игровом ритме. Вчера Андре прошел медобследование, которое показало, что нападающий находится в идеальном физическом состоянии. Может и к лучшему, что он избежит нагрузок, которые предлагаются динамовцам на сборах. Согласитесь, новому футболисту очень тяжело к ним привыкнуть. Когда я звоню Валерию Георгиевичу, первым делом спрашиваю: «Бертольо жив?» (улыбается). Если серьезно, без хорошей физической готовности и функциональных качеств команда ничего не добьется. Мы видим, что на чемпионатах мира побеждают команды, которые лучше готовы в этом плане. Это один из самых главных факторов в футболе.

- Теперь Андре на сто процентов принадлежит «Динамо»?

- Да. При дальнейшей продаже у нас нет никаких обязательств, все трансферные права мы выкупили. Сумма сделки 8 миллионов 100 тысяч евро. Контракт вступает в силу с 6-го августа. Повторюсь, при условии успешного прохождения повторного медобследования.

- Как долго селекционеры «Динамо» следили за Андре?

- Начали за ним следить почти сразу после перехода в «Сантос». Мы в хороших отношениях с этим клубом, если помните, Бетао приехал к нам именно оттуда. Смотрели мы и за другими игроками, которые привлекли наше внимание, в том числе за Нилмаром, игроком сборной Бразилии. Из того, что я понял со слов селекционеров, мне кажется, Андре – больше усиление и хорошая перспектива для нашего клуба.

- Вас не беспокоит, что «Динамо» на атакующие позиции приобрело двоих 19-летних игроков?

- Абсолютно нет. Я вам скажу больше, если у меня будет возможность купить еще одного сильного футболиста в атаку, я это сделаю. Не для количества или из-за личных симпатий, а для усиления команды. Любая покупка, прежде всего, согласовывается с главным тренером. Что касается конкуренции, ее боятся слабые. Не вижу ничего плохого, чтобы в команде было три или четыре сильных нападающих. А если кто-то опускает руки, значит ему не место в составе «Динамо».

- Приобретений этим летом больше не будет?

- Не могу ответить однозначно. Трансферная деятельность ведется ежедневно. У нас есть еще два месяца до закрытия трансферного «окна». Когда начнутся официальные игры, можно будет лучше увидеть, на каких позициях у нас проблемы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter