ГлавнаяСпорт

"Таврия" завоевывает Кубок Украины

Симферопольская "Таврия" в овертайме, оставшись в меньшинстве, вырвала победу в финале Кубка Украины у донецкого "Металлурга". Крымчане не только впервые в своей истории выиграли этот трофей, но и обеспечили себе выступление в Лиге Европы. И все это в зрелищном и результативном поединке на стадионе "Металлист" в Харькове.

"Таврия" завоевывает Кубок Украины
Фото: www.segodnya.ua

Для обеих команд успех в финале Кубка Украины означал не только получение самого трофея, но и возможность сыграть на евроарене в новом сезоне. Учитывая высокую цену победы, на зрелищный футбол вряд ли кто-то надеялся. Однако быстрый гол "Таврии" опроверг все ожидания и прогнозы. На 2−й минуте Александр Ковпак ворвался в площадку донеччан и сделал искусную передачу на Максима Фещука, который и открыл счет в матче. "Металлург" такого развития событий явно не ожидал и до перерыва толком и не смог прийти в себя. А вот симферопольцы, завладев психологическим и территориальным преимуществом, настойчиво искали счастья у ворот Владимира Дишленковича. И добились своего – на 40-й минуте Ковпак заработал пенальти. Точнее, это арбитр встречи Олег Деревинский усмотрел пенальти в картинном падении Александра, который в штрафной площадке "Металлурга" зацепился за ногу соперника. Капитан симферопольцев сам и реализовал одиннадцатиметровый - 2:0.

В дебюте же второго тайма донецкая команда показала, что ее рано списывать со счетов. На 51-ой минуте Генрих Мхитарян эффектным ударом с разворота отправил мяч в угол ворот Максима Старцева. Возродив интригу, "Металлург" начал интенсивнее штурмовать ворота "Таврии". Создав немало опасных моментов, на 74-ой минуте подопечные Николая Костова усилиями португальца Марио Сержио таки сравняли счет – 2:2. Донеччане ободрились и не прочь были решить вопрос о победителе в основное время, но точности в завершающей стадии атак им не хватило.

В итоге, овертайм, на 4-й минуте которого "Таврия" осталось в меньшинстве! Саша Джуричич за нарушение правил получил вторую желтую в матче и покинул поле. Казалось, ничто не мешает "Металлургу" додавить соперника, но уже через две минуты после удаления нигерийский форвард симферопольцев Лаки Идахор ударом головой замкнул навес Андрея Корнева - 3:2. Отыграться "Металлург" уже не смог. Финальный свисток зафиксировал победу "Таврии", которая после неудачной попытки в 1994 году таки завоевала свой первый Кубок Украины.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook