ГлавнаяСпортДругие

Украинские хоккеисты заиграют по-белорусски

Сборную Украины из трясины первого дивизиона чемпионата мира будет вытягивать экс-наставник белорусов Михаил Захаров. Команда могла заиграть и в канадской манере, но с приглашением потомка украинских эмигрантов Майка Крушельницки решили повременить.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Украинские хоккеисты заиграют по-белорусски
Фото: www.sport.belta.by

Наши хоккеисты попрощались с элитным дивизионом в мае 2007 года на чемпионате мира в Москве, где сборную возглавлял многолетний рулевой киевского «Сокола» Александр Сеуканд. Затем дважды, сначала под руководством россиянина Голубовича и снова - Сеуканда, украинцы не смогли обставить не самых сильных конкурентов в рамках первого дивизиона. В апреле 2010 года команду на штурм вершины поведет Михаил Захаров, к слову, уже дважды выигрывавший турнир в первом дивизионе. И разве так важно, что делал он это всего лишь с белорусской молодой порослью - сборными U-18 и U-20? Главное, что положительный опыт имеется.

Захаров с 2003 года бессменно возглавляет любимую команду президента Беларуси - минскую «Юность», которую четырежды приводил к чемпионскому титулу. Поэтому, получив добро на совмещение должностей от Александра Лукашенко, тренер со спокойной душой принял украинскую сборную. Главной своей проблемой он считает привлечение игроков из НХЛ. Во второй половине 90-х, работая в тренерском штабе сборной Беларуси, он подтянул энхаэловцев Владимира Цыплакова и Руслана Салея. Наши соседи тогда также выступали всего лишь в первом дивизионе.

Правда, пригласить звездных украинцев Руслана Федотенко и Алексея Поникаровского новому наставнику будет ой как непросто. Во-первых, их клубы в апреле могут продолжать поход за Кубком Стэнли, а во-вторых, последний раз обоих видели в сборной еще на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, где Руслан и Алексей могли лишний раз засветиться перед заокеанскими специалистами. Сейчас парни в раскрутке точно не нуждаются, а ощущение патриотизма, кажется, утратили вовсе.

Этот самый патриотизм, возможно, куда проще разбудить в сердцах потомков украинских эмигрантов в Канаде и США. А кандидат в наставники сборной уроженец Монреаля Майк Крушельницки собирался лично набирать рекрутов из AHL (дочка НХЛ) в украинскую сборную. Благо ребят с украинскими фамилиями там наберется не меньше трех десятков. Можно вспомнить и о 21-летнем Мэтте Галищуке из «Нью-Джерси Дэвилз».

Правда, по словам вице-президента Федерации хоккея (ФХУ) Вячеслава Завальнюка, все не так просто. Ведь даже если хоккеист не был заигран за какую-либо сборную, ему придется два года выступать во внутреннем чемпионате, чтобы получить разрешение международной федерации надеть майку сборной Украины. Плюс наше законодательство запрещает двойное гражданство, а расстаться со звездно-полосатым или канадским паспортом не у каждого хватит духа. Впрочем, ради чудесного воскрешения сборной Украины (ведь на свою молодежь ближайшие лет десять рассчитывать точно не приходится) на паспортный вопрос можно было бы и закрыть глаза, но возникает другая проблема - а куда, собственно, приглашать ребят из-за океана? В Открытый чемпионат Беларуси, где сейчас играет «Сокол», - как-то не с руки, а для участия в респектабельной КХЛ у «пернатых» нет ни арены, ни денег.

Михаил Захаров, которому пасьянсы с натурализацией американо-канадских украинцев, наверное, даже и не снились, жалеет, что поздно получил назначение на пост тренера, иначе создал бы в «Юности» украинскую пятерку. Правда, для этого у Захарова еще есть время. Хотя это может оказаться не самой лучшей идеей, если учесть, как в недавнем матче между «Соколом» и гродненским «Неманом» украинцы обеих команд попросту убивали друг друга. «Сокол» ведь по-прежнему возглавляет Александр Сеуканд. Тот самый Сеуканд, который не прощает игрокам обид; тот самый, который, по слухам, не просто так одних хоккеистов брал в сборную, а других - отцеплял от нее; наконец, тот самый, которому будет что доказывать новому наставнику сборной, прикрывшись борьбой за первое место в чемпионате.

Перед 47-летним Захаровым будет стоять задача иного рода: доказать, что престарелая сборная Украины еще способна выжать из себя результат в поединке с главным конкурентом - австрийцами. Что касается 4-кратного обладателя Кубка Стэнли (три раза как игрок, один - как помощник главного тренера), а ныне наставника подмосковного «Витязя» Майка Крушельницки, то к его кандидатуре снова вернутся, если Захарову не удастся повысить украинцев в классе. Как ни крути, а канадский украинец играл в одном звене с самим Уэйном Гретцки.

Кто вы, мистер Захаров?

Новый наставник сборной Украины по хоккею родился в Усть-Каменогорске (Казахстан). В 1979-90 годах защищал цвета минского «Динамо», а в свой последний сезон в Беларуси был признан лучшим хоккеистом республики. Затем один сезон отыграл за польский «Подхале», а в 1991-96 годах выступал в низших лигах североамериканского хоккея. По окончании карьеры стал тренером СДЮШОР «Юность» (Минск), а в 2003 году возглавил одноименную профессиональную команду. За год до этого юниорская сборная Беларуси под руководством Захарова стала 5-й на чемпионате мира. С 2004 года тренер одновременно возглавлял национальную, молодежную сборные и «Юность». Однако после того как главная команда страны не пробилась на Олимпиаду-2006, а молодежка вылетела из элитного дивизиона, Захаров покинул посты в сборных командах и сосредоточился на клубной работе. В 2007-м «Юность» впервые за четыре года осталась без золотых медалей чемпионата, зато завоевала для Беларуси первый евротрофей, выиграв Континентальный кубок (второй по значимости европейский клубный турнир).

Захаров не считает, что «Юность» обладает таким уж суперсоставом, просто его команде присущ «дух победителей». Этот самый дух он хочет привить и украинской сборной.

Фото: PHL

Отомстить и вернуться

В 2007 году сборной Украины, чтобы на 10-й год остаться в элитном дивизионе, нужно было побеждать австрийцев. Но наши хоккеисты были биты с разгромным счетом 4:8. В апреле 2010 года в голландском Тилбурге команде представится шанс отомстить Австрии за то обидное поражение и заодно вернуться в когорту сильнейших. Об остальных соперниках украинцев - Японии, Литве, Голландии и Сербии - принято говорить «если уж этих не обыгрывать, то кого тогда вообще обыгрывать?». При этом в 2008 году сборная Украины победила японцев лишь в серии буллитов.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист