ГлавнаяОбществоЖизнь

Кабмин внедрил грантовую систему финансирования науки

Грантовая система на финансирование науки внедряется в Украине впервые.

Кабмин внедрил грантовую систему финансирования науки

Отныне госфинансирование науки в Украине может осуществляться в форме грантов. Соответствующее распоряжение было принято Кабмином, сообщает пресс-центр.

Отмечается, что грантовая система позволит сильнее сориентировать исследования на нужды государства и расшить каналы государственной финансовой поддержки ученых.

 «Этим документом мы предложили в корне новую философию бюджетного финансирования украинской науки - грантовой поддержки. Эта форма - общепринятая в мире, но мы, к сожалению, фактически не использовали ее для государственной поддержки науки и инноваций », - подчеркнула министр образования и науки Лилия Гриневич.

Ране госфинансирование науки происходило двумя способами: как бюджетное финансирование деятельности научных учреждений или же в формате заключения договоров на выполнение разработок.

В этих случаях государство являлось заказчиком и конечным собственником результатов. Это ограничивало возможности внедрения созданных технологий и вызывало сомнения о целесообразности государству быть владельцем прав интеллектуальной собственности на разработки в отраслях, которые уже приватизированы.

Таким образом, грантовая поддержка будет своеобразным способом государственно-частного партнерства ученых и общества.

Права на интеллектуальную собственность, которая будет создана в ходе исследований за счет грантов, будут принадлежать самым ученым, а не государству. Приобретенное оборудование также будет оставаться в собственности получателей грантов.

Сообщается, что гранты будут предоставляться только на конкурсной основе и не более чем на 3 года. Порядок отбора будет определять сам грантодатель, предварительно согласовав его с Министерством науки.

Напомним, школьникам с особыми образовательными потребностями могут продлить обучение на 2 года. Речь идет об учениках инклюзивных классов начальной и базовой школы. На каждом из этих уровней обучение может быть продлено на 1 год.

Этот вопрос будет решать команда психолого-педагогического сопровождения, в соответствии с индивидуальной образовательной траекторией, согласовав это с родителями или законными представителями школьника.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter