ГлавнаяОбществоЖизнь

В Никитском ботсаду вместо статуи богини Флоры установили бюст Ленина

Крымский суд обязал ботсад вернуть бюст Ленина на главную площадь.

В Ялте в Никитском ботаническом саду 26 июля демонтировали памятник богине Флоре на центральной площади сада. На ее место установили бюст Ленина, который стоял на постаменте до 2012 года.

Фото: krymr.org

Об этом сообщает Крым.Реалии.

Рабочие болгаркой пилили постамент, чтобы демонтировать скульптуру Флоры.

Фото: krymr.org

Ленина погрузили на металлический ковш и на тракторе провезли по аллеям сада к месту установки.

"Молотов стоял на этом пьедестале с 1937 года. В 1957 году была дана команда "Молотова убрать и выкинуть в море". На его место поставили Ленина, но ученый совет не стал выбрасывать Молотова в море, а вынесли в овраг на берегу и там тайно прикопали, где мы его позже и обнаружили. Даже сейчас видно, что нам не удалось его полностью отмыть", – рассказал заместитель директора Никитского ботанического сада Андрей Паштетский.

По словам директора Никитского сада Юрия Плугатаря, для статуи богини Флоры уже подготовлено место на клумбе, которая возвышается над главными куртинами сада, где проходят парады хризантем и тюльпанов.

"Мы находимся в правовом поле, и если суд решил, мы вернули Ленина на место. При всем уважении к вождю пролетариата, все-таки уместнее, чтобы в саду была Флора", – отметил Юрий Плугатарь.

Фото: krymr.org

С 1957 до 2012 года на главной площади ботсада стоял бюст Ленина, а скульптуру Флоры подарили на 200-летний юбилей сада в 2012 году. Администрация приняла решение установить ее на главной площади вместо Ленина. При этом ученый совет тогда забыл вычеркнуть из реестра памятников культурного наследия бюст Ленина.

В Госкомнаследия Крыма посчитали, что перемещение бюста «вождя пролетариата» с центрального места в ботсаду к зданию Научного музея является нарушением законодательства. Крымский суд обязал ботсад вернуть бюст Ленина на главную площадь.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter