ГлавнаяОбществоЗдоровье

Больше 100 депутатов предложили легализовать медицинскую марихуану (обновлено)

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Раде.

Больше 100 депутатов предложили легализовать медицинскую марихуану (обновлено)
Фото: EPA/UPG

Более 100 депутатов Верховной Рады предложили парламенту легализовать медицинскую марихуану. Соответствующий законопроект №10313 был зарегистрирован в Раде 20 мая.

Этот проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения фундаментального права человека на жизнь предусматривает легализацию каннабиса в медицинских целях.

Обновление. На сайте парламента появился текст законопроекта, в котором предлагается: 

- внести изменения в Закон Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" относительно обеспечения реализации прав лиц, проживающих на временно оккупированной территории на жизнь и охрану здоровья;

- внести комплексные изменения в Закон "О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах" относительно внедрения механизмов легального выращивания и использования в промышленных, научных и медицинских целях растений рода конопля;

- внести изменения в Закон "О мерах противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и злоупотреблению ими" относительно уточнения процедуры осмотра транспортных средств, грузов и личных вещей граждан;

- внести изменения в Закон "Основы законодательства Украины о здравоохранении" относительно уточнения права человека на применение наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и растений, разрешенных к использованию в медицинской практике;

- внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно устранения коррупциогенных норм, позволяющих безосновательно привлекать лицо к ответственности за владение легально приобретенными наркотическими средствами и их использования исключительно в медицинских целях без цели сбыта, освобождение от уголовной ответственности лица, осуществившего перемещения через таможенную границу Украины наркотических средств и психотропных веществ, приобретенных по назначению врача, при наличии и на основании рецепта, вы данного учреждения здравоохранения для собственного потребления в медицинских целях, а также по применению положений ст. 310, 311 на посев и выращивание конопли содержащих наркотические вещества в опасных количествах;

- внести изменений в Закон Украины "О Перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности" относительно уточнения Перечня документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности.

Согласно предложенным изменениям, статья 310 УК "Посев или выращивание снотворного мака или конопли" станет называться "Незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака или конопли" и будет предусматривать уголовную ответственность за выращивание конопли только при наличии там "наркотических веществ в опасных количествах".

Это же касается ст. 320 УК о нарушении установленных правил оборота наркотических средств - в статье 44 КоАП убирается ответственность за приобретение конопли без цели сбыта в небольших размерах. При этом ст.309 УК, которую требуют смягчить, остается без изменений.

Напомним, 30 января на сайте парламента опубликовали петицию с требованием легализовать использование каннабиса в медицинских и научных целях. По состоянию на 12 мата петиция набрала необходимое количество подписей – 25 тысяч.

20 марта Комитет Верховной Рады Украины по правам человека рассмотрел эту электронную петицию. Никто из членов комитета не выступил против петиции. Но голосования по вопросу не было, так как не было кворума.

На заседании комитета обсуждалась возможность создать рабочую группу с привлечением представителей других профильных комитетов.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун также выступала за легализацию каннабиса для применения в медицинских целях. Супрун отметила, что медицинский каннабис имеет множество доказанных лечебных и паллиативных эффектов и разрешен в 25 штатах США, Австралии, Канаде, его использование давно урегулировано во многих европейских странах.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter