ГлавнаяОбществоЗдоровье

К медреформе присоединяется ещё 110 частных клиник

К реформе присоединилось уже 95% коммунальных медучреждений.

К медреформе присоединяется ещё 110 частных клиник
Олег Петренко
Фото: Макс Левін

Национальная служба здоровья Украины получила ещё 1207 заявок от медицинских учреждений, которые хотят присоединиться к медреформе. Об этом сегодня во время встречи с журналистами заявил глава Службы Олег Петренко.

Из этих заявок 994 - от коммунальных учреждений здравоохранения, 110 - от частных клиник, 103 - от врачей-предпринимателей, оформленных как ФОП. 7 заявок Служба отклонила, с остальными 1200 учреждениями договора будут подписаны в начале года. 

LB.ua удалось получить список частных клиник, которые присоединяются к реформе. В Киеве их 16 - это клиники "Адонис", "Киндерленд", медицинский центр "Клиника Нова", медицинский центр "Био Плюс", ЧП "Институт новых медицинских технологий", ООО "ЛТС", ООО "Международный центр гомеопатии", ЧП "Тесла", медицинский центр "Наша Семья", ООО "Евромедконсалт Украина", ООО "Центр здоровой жизни", ООО "Одонтомед", медицинский центр "Закревского, 47", чп "МедиАн", медицинская студия "Dr. Liyka" и акционерное общество "Українська залізниця". 

"Для частных учреждений было очень важно увидеть, что деньги (за подписанные декларации - LB.ua) поступают, и что это происходит вовремя. Теперь они знают, что всё в порядке, и готовы присоединяться к реформе", - объяснил увеличение потока частников Олег Петренко.

Напомним, ранее к реформе присоединилась клиника "Борис", "Илайа Фемели" и ещё 6 частных клиник

Для пациента то, что клиника принимает участие в реформе, означает, что он может подписать декларацию с семейным врачом, педиатром или терапевтом в этой клинике и получать его услуги бесплатно (точнее, за него платит Нацслужба здоровья). Также он может бесплатно сдать в ней базовые анализы по направлению своего врача, а в случае необходимости - получить направление к узкому специалисту, с которым можно обратиться в поликлинику по месту прописки (реформа специализированной помощи начнётся только в 2020 году).

Олег Петренко также сообщил LB.ua, что города Одесса и Запорожье успевают присоединиться к реформе до конца этого года (во вторую волну реформы они сделать это не успели). В общей сложности к реформе присоединилось уже 95% коммунальных медучреждений.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter