ГлавнаяОбществоЖизнь

В Крыму заявляют о нехватке питьевой воды

Водоснабжение на оккупированном полуострове осуществляют только из местных источников.

В Крыму заявляют о нехватке питьевой воды
Фото: mir-prekrasen.net

Население Крыма нуждается в необходимом объеме качественной питьевой воды, утверждает оккупационный "вице-премьер" Крыма Юрий Гоцанюк.

Об этом он заявил на заседании рабочей группы по разработке плана мероприятий по установке станций доочистки воды, сообщают Крым.Реалии.

"В настоящее время, в условиях прекращения подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу водоснабжение городов и сельских населенных пунктов Крыма осуществляется из местных источников. Все подземные воды Крыма используются в системе централизованного питьевого водоснабжения без предварительной очистки. Наша задача – определить наиболее проблемные населенные пункты, население которых пользуется некачественной питьевой водой для обеспечения выполнения мероприятий по установке станций доочистки воды", – сказал Гоцанюк.

Чиновник отметил, что численность населения, пользующегося услугами централизованного питьевого водоснабжения, составляет 88% населения Крыма.

Как сообщается, в ходе рабочего заседания были внесены предложения по техническим решениям водоподготовки подземной воды. Участники заседания также обсудили построение процесса опреснения морской воды и санитарно-гигиенические требования к опресненной воде.

В июле сообщалось, что дамба для учета поставок воды в Крым готова на 80%. Техническая возможность подавать по каналу воду на полуостров появится осенью 2018 года. При этом подчеркивалось, что подача воды станет возможной после возвращения Крыма под контроль Украины.

Через Северо-Крымский канал Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Украинские власти неоднократно делали заявления о том, что водоснабжение аннексированного Крыма будет возобновлено только после деоккупациии полуострова.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter