ГлавнаяОбществоЖизнь

ТОП-5 лучших антиутопий в мировой литературе

У романов, написанных в жанре антиутопии, есть особая, парадоксальная притягательность. Когда мы читаем об обществе, в котором возобладали негативные тенденции развития, начинаем лучше ценить жизнь. Либо же выносим уроки и стараемся не повторить описанную в книге модель. Это литература, заставляющая задуматься и достойная места в домашней коллекции. Сегодня расскажем о лучших книгах жанра, по версии магазина bambook.com .

Джордж Оруэлл «1984»

Общество, в котором идея доведена до абсолюта, а любое отклонение от нее считается «мыслепреступлением». Людям больше не нужно чувствовать, все чувства подконтрольны специальным Министерствам. Это модель системы, основанной на диктатуре и тотальном контроле некого Большого Брата. Но однажды главный герой пытается идти против системы…

Олдос Хаскли «О дивный новый мир»

Своего рода антипод романа «1984». Здесь до абсурда доведены идеи общества потребления. Технологии плотно проникли в человеческую жизнь. К примеру, генная инженерия творит чудеса, позволяя вырастить в инкубаторах новых людей по заданным параметрам. Этот новый мир обещает своим жителям беззаботное существование без страданий и драм, под это подстроена целая система, продуманная до мелочей. Но так ли это просто, как может показаться?

Рэй Бредбери «451° по Фаренгейту»

Модель постиндустриального общества, в котором книги искоренены и запрещены на законодательном уровне. Соблюдение запрета строго контролируется. А если были обнаружены нарушители – к ним срочно выезжает отряд пожарных. Но только смысл этой профессии здесь тоже перевернут с ног на голову. И вместо того, чтобы тушить огонь, доблестные спасатели сжигают дом нарушителя дотла – вместе с книгами, разумеется.

Маргарет Этвуд «Рассказ служанки»

Антиутопия, получившая популярность, благодаря экранизации. В новом мире, созданном Этвуд, все подчинено идее воспроизводства потомства. Но положение женщины в обществе оставляет желать лучшего – сплошные запреты. Запрещено владеть имуществом, читать, работать и даже любить. Она – лишь Служанка, биологический сосуд для вынашивания ребенка.

Евгений Замятин «Мы»

Еще одна модель тоталитарного общества, где все подчинено строгому порядку, а у людей нет имен – только буквенно-цифровые коды. Естественно, в какой-то момент эта стройная система дает сбой…

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter