ГлавнаяОбществоПроисшествия

Суд закрыл дело "запорожских пономарей"

Осужденные за взрыв в храме заявили, что дело было сфабриковано, чтобы выслужиться перед Януковичем.

Суд закрыл дело "запорожских пономарей"
Фото: kp.ua

Шевченковский районный суд Запорожья 11 декабря закрыл уголовное производство по обвинению Сергея Демина, Антона Харитонова и Евгения Федорченко в организации взрыва в Свято-Покровском храме Украинской православной церкви Московского патриархата в Запорожье в 2010 году.

"Закрыто производство по уголовному делу в отношении трех лиц, обвиняемых в организации взрыва, который произошел в 2010 году в Свято-Покровском храме г. Запорожья", - сообщается на сайте суда.

Напомним, взрыв в Свято-Покровском храме Украинской православной церкви прогремел 28 июля 2010 года, в день празднования 1022-ой годовщины крещения Киевской Руси. В результате 80-летняя служительница церкви погибла, более 20 получили ранения.

На раскрытие дела тогдашний президент Виктор Янукович дал правоохранителям неделю. Они "раскрыли" его за четыре дня. Виновными были признаны Сергей Демин, которого приговорили к 14 годам лишения свободы, а также Антон Харитонов и Евгений Федорченко, получившие по 15 лет заключения. Евгений Федорченко и Антон Харитонов служили в храме пономарями, третий осужденный, Сергей Демин, - брат Харитонова.

Осужденные позже заявили, что к ним применяли пытки, а дело сфабриковано, чтобы выслужиться перед Януковичем. В марте 2014 года все они вышли на свободу в результате принятого Верховной Радой постановления об амнистии лиц, которые были осуждены по политическим мотивам.

В 2015 году Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отменил приговор Апелляционного суда Запорожской области, который приговорил обвиняемых к 13-14 годам тюрьмы, и отправил дело на повторное рассмотрение.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter