ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Запорожье взорвали храм (обновлено)

28 июля в храме Украинской православной церкви на Малом рынке в Запорожье произошел взрыв.

В Запорожье взорвали храм (обновлено)
Фото: reporter.zp.ua

"Возле двери в храм лежал сверток, на него никто не обращал внимания - он и взорвался. Взрывной волной снесло половину церкви внутри. Снаружи видны только разбитые стекла. При взрыве пострадала матушка. Ее с сильными ожогами и рваными ранами скорая увезла в пятую горбольницу", - рассказал один из служителей взорванного храма.

К месту происшествия сбежалось много людей. Некоторые из них, которые живут за два квартала от места происшествия, говорят, что слышали взрыв даже там.

Как сообщила помощник начальника управления Юлия Барышева, "в результате взрыва в храме пострадали 9 человек, один из которых - "матушка" госпитализирована в крайне тяжелом состоянии в реанимационное отделение, еще 8 человек получили повреждения, предварительно квалифицированные медиками, как "легкой степени тяжести".

Позже оказалось, что женщина, пострадавшая в результате взрыва в церкви Запорожья, умерла в больнице.

В частности, 80-летняя монахиня получила тяжелые ожоги и переломы и умерла на операционном столе. Еще 8 человек получили незначительные травмы, 5 из них госпитализированы.

По информации пресс-службы Запорожской ОГА, "монахиню Людмилу, приблизительно 1936 года рождения, которая в момент происшествия находилась на улице около выхода из храма и получила многочисленные телесные повреждения, медикам, к сожалению спасти не удалось".

По данным пресс-службы, число пострадавших в результате происшествия могло быть значительно большим, если бы взрыв произошел в другое время дня, а не тогда, когда "к счастью, большого количества прихожан на месте взрыва в храме не было".

По факту взрыва в храме Запорожья возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко.

"Возбуждено уголовное дело, работают Генпрокуратура и СБУ", - сказал он. "Ситуация находится под контролем. Нужно дать возможность поработать специалистам", - отметил В.Лукьяненко.

Причиной взрыва в Свято-Покровской церкви в Запорожье стало, по предварительным данным, самодельное взрывное устройство. Об этом сообщил журналистам председатель Запорожской ОГА Борис Петров, сославшись на предварительную информацию экспертов.

"Предварительно это было взрывное устройство безоболочное - фугасное взрывное устройство, самодельное. Взрыв был эквивалентен приблизительно 500 граммам тротила", - сказал Борис Петров.

Он также отметил, что в результате обследования экспертами-взрывотехниками помещений Свято-Покровской церкви Запорожья и прилегающей территории, других взрывоопасных предметов обнаружено не было.