ГлавнаяОбществоПроисшествия

Храм в Запорожье взорвали при помощи кастрюли и серебрянки

Вчера, в Запорожье, в Свято-Покровском храме на Малом рынке З взорвалось самодельное устройство, изготовленное из металлической кастрюли диаметром 18 сантиметров, алюминиевой пудры-«серебрянки» и селитры.

Об этом сообщил прокурор Запорожской области Вячеслав Павлов.

По его словам эквивалент взрывного устройства в тротиловом эквиваленте составлял 200 грамм. «500 грамм в тротиловом эквиваленте, там бы не осталось ни крыши, ничего», - отметил прокурор.

Правоохранители «на 99,9%» исключают использование изготовленной в промышленных условиях взрывчатки и профессионального взрывного устройства. Взрывотехники пока продолжают работу на месте происшествия, «буквально по крупинке, пересеивая то, что осталось после взрыва».

По свидетельствам пострадавших и прихожан церкви, взрывное устройство лежало в храме приблизительно с 14.00 минувшего дня.

«Его видели, но никто внимания не обращал», - отметил запорожский прокурор.

Сверток лежал возле лавки, на которой сидела погибшая служительница церкви Людмила. Поскольку взрыв был направлен от пола вверх, под ударом оказались ноги 80-летней женщины и нижняя часть ее тела.

Прокуратура Запорожской области исключает организацию взрыва 28 июля в Свято-Покровском храме Украинской православной церкви Московского патриархата в Запорожье по политическим мотивам.

«Политическую версию мы пока абсолютно исключаем. Наиболее перспективная версия - это совершил психически нездоровый человек. На это указывает способ совершения преступления, место закладки взрывчатки», - отметил Павлов.