ГлавнаяОбществоПроисшествия

Причиной взрыва с гибелю военного на полигоне могли стать старые боеприпасы

Во время стрельб использовались мины 1975 года и детонатор 1960 года.

Причиной взрыва с гибелю военного на полигоне могли стать старые боеприпасы
Фото: Алексей Чернышов

Генпрокуратура взяла на контроль ход следствия по факту гибели одного и ранения 10 военнослужащих на полигоне в Николаевской области.

Как сообщается на сайте ГПУ, 25 июля на территории общевойскового полигона "Широколановский" военнослужащие, проводя учебные упражнения по стрельбе из миномета, осуществили семь удачных выстрелов, после чего заряжающий совершил попытку очередного выстрела.

"Однако из-за нарушения правил обращения с оружием произошел взрыв, вследствие чего погиб один и получили ранения еще 10 военнослужащих", - сказано в сообщении.

Военной прокуратурой Николаевского гарнизона начато досудебное расследование по ч. 2 ст. 414 УК Украины по факту нарушения правил обращения с оружием, причинившего телесные повреждения или смерть.

"Предварительно установлено, что во время стрельб использовались мины, 1975 года выпуска, и детонатор, 1960 года выпуска. В связи с этим следствием одной из основных, помимо прочих, рассматривается версия технической несоответствия боеприпасов установленным нормативам", - отмечают в ГПУ.

Напомним, ЧП случилось около 11 часов утра в понедельник. Изначально в Генштабе сообщали, что погиб один военнослужащий, двое получили тяжелые ранения, еще шесть - легкие.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter