ГлавнаяОбществоВойна

С начала АТО погибли 10 тыс. украинцев и более 20 тыс. ранены, - СНБО

Около 1,8 млн человек были вынуждены покинуть свои дома.

С начала АТО погибли 10 тыс. украинцев и более 20 тыс. ранены, - СНБО
Фото: Макс Требухов

Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Михаил Коваль заявляет о гибели 10 тыс. и ранении более 20 тыс. украинцев с начала проведения антитеррористической операции на Донбассе.

Об этом он сообщил на заседании межпарламентской ассамблеи Верховной Рады, Сейма Литвы, Сейма и Сената Польши, передает "Интерфакс-Украина".

Также, по его словам, около 1,8 млн человек были вынуждены покинуть свои дома.

Коваль подчеркнул, что постоянно фиксируются факты невыполнения российскими оккупационными войсками Минских договоренностей в части, касающейся отвода тяжелого вооружения.

"С начала 2016 года подтверждено 699 случаев присутствия танков, артиллерийских систем калибром свыше 100-мм, РСЗО и минометов вблизи линии разграничения. Особую угрозу представляет возврат к линии разграничения реактивных систем залпового огня", - заявил он.

Кроме того, первый заместитель секретаря СНБО отметил, что российские войска готовятся к активным наступательным действиям с целью выхода на административные границы Донецкой и Луганской областей, а также "пробитию" сухопутного коридора к Крыму.

"Введенные международные санкции против РФ остаются действенными, но являются не достаточными, чтобы заставить ее отказаться от агрессивных планов в отношении Украины", - отметил Коваль.

При этом он подчеркнул, что задача по возвращению Украины на Донбасс и деоккупации Крыма решается прежде всего политико-дипломатическим и международно-правовым путем.

"Со своей стороны украинская сторона делает все возможное для обеспечения реализации Минского мирного процесса. Мы прекратили активные боевые действия и обеспечили отвод военной техники, согласно, достигнутых договоренностей", - заявил Коваль.

Первый заместитель секретаря СНБО призвал собравшихся сделать все возможное для восстановления уважения международного права и привлечения к ответственности тех, кто разжигает международные конфликты.

Напомним, ранее начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко сообщил о военной угрозе для Украины с юга и северо-востока.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter