ГлавнаяОбществоЖизнь

В Крыму запретили Меджлис

Российский суд признал организацию экстремистской

В Крыму запретили Меджлис
Фото: vesti-ukr.com/Владислав Сергиенко

Подконтрольный России "верховный суд" Крыма запретил Меджлис крымскотатарского народа, признав его экстремистской организацией.

Об этом сообщают "Аргументы недели".

Во время заседания "прокурор" Крыма Наталья Поклонская, которая и была инициатором процесса, заявила, что Меджлис якобы сотрудничает с организацией "Хизб ут-Тахрир", признанной в РФ террористической.

"Члены меджлиса – это марионетки, которыми управляют большие западные кукловоды", - заявила Поклонская.

Представитель Меджлиса Нариман Джелял, в свою очередь, заявил, что решение "суда" будет обжаловано, а также защитники обратятся в ЕСПЧ. Он также подчеркнул, что их поддерживали ООН и ОБСЕ.

"Меджлису выразили поддержку такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, правительства Турции, США, Евросоюз. Исходя из логики истца, все это тоже относится к террористическим организациям", - сказал Джелял.

Напомним, 13 апреля "прокуратура" Крыма приостановила деятельность Меджлиса. 18 апреля российский минюст внес Меджлис в перечень экстремистских организаций.

Один из лидеров Меджлиса Ахтем Чийгоз проходит обвиняемым по делу о столкновениях 26 февраля 2014 года, когда проходила акция протеста у здания крымского парламента в Симферополе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter