ГлавнаяОбществоЖизнь

ДТЭК грозит переселенцам в Святогорске отключением света за долги

В энергокомпании утверждают, что письмо-предупреждение - это формальность, и места временного проживания людей, бежавших из зоны АТО, не будут обесточены.

ДТЭК грозит переселенцам в Святогорске отключением света за долги
Переселенцы (архивное фото)
Фото: Евгений Швец

Энергокомпания ДТЭК обещает в октябре за долги отключить подачу электроэнергии в 4 санаториях и базах отдыха, где проживают вынужденные переселенцы - так сказано в письмах ДТЭК к руководителям учреждений, расположенных в г. Святогорск Донецкой области.

Об этом LB.ua сообщил Виктор Андрусив, исполняющий обязанности замначальника Донецкой военно-гражданской обладминистрации по гуманитарным вопросам.

Речь идет о санатории "Святі гори", базах отдыха "Троянда", "Сосновий бір", "Яструбок", которые расположены в Святогорске Донецкой области. В них проживают около 450 вынужденных переселенцев из населенных пунктов в зоне АТО (Донецкая область).

"Такие письма приходят каждый месяц, тогда (в ДТЭК) звонят заместители губернатора и решают этот вопрос", - сказала в комментарии LB.ua Людмила Золкина, начальник управления по делам семьи и молодежи Донецкой ВГОА.

Задолженность в учреждениях накопилась за 4 месяца - начиная с июня этого года. Она возникла из-за того, что для баз отдыха и санаториев действуют промышленные тарифы на электричество и другие коммунальные услуги - хотя с января 2015 г. в них проживают переселенцы, в том числе, матери с маленькими детьми и престарелые люди.

"Сейчас на всех четырех базах электричество есть. Но, вполне возможно, через 2-3 дня придут и скажут, что отключат свет", - опасается Золкина.

Донецкая областная военно-гражданская администрация обещает частично компенсировать оплату коммунальных услуг переселенцам по мере выделения на эти цели бюджета. Ранее, с января по май, областные власти исправно компенсировали затраты на проживание людей на базах.

Недавно руководство санатория "Святі гори" заключило индивидуальные договора со всеми переселенцами (112 человек) на предоставление коммунальных услуг и электроэнергии. Минимальную сумму люди будут платить за себя сами, но этого недостаточно.

"Мы не выживем, если не будет частичной компенсации", - констатировала главврач санатория Любовь Залаева в телефонном комментарии. Она объяснила, что санаторий уже не работает как рекреационное учреждение и не зарабатывает, а кроме оплаты коммуналки, сотрудники должны получать заработную плату.

Как сообщила руководитель департамента по внешним коммуникациям ДТЭК Энерго Ирина Милютина, долг 4-х учреждений за электроэнергию сегодня превышает 1 млн грн.  Вместе с тем, она заверила, что предупреждения, которые получили санаторий и базы отдыха - это формальность, и они не будут обесточены.

"ДТЭК Донецкоблэнерго , как и любая энергопоставляющая компания, ежемесячно оповещает  всех своих клиентов  о размере задолженности за прошедший месяц. Это нормально, это обычная практика информирования своих клиентов.  И облэнерго обязана предупреждать своих клиентов, что за неуплату  должно последовать отключение. Это требование Закона Украины «Об электроэнегии». Но, несмотря на такие уведомления, ДТЭК Донецкоблэнерго еще ни разу не отключил базы в Святогорске – Святые горы, Троянда, Яструбок,  Сосновый бор –   где  живут люди, оставшиеся без крова.  Сотрудники Донецкоблэнерго как никто  другой понимают их проблемы и их трудности", - прокомментировала ситуацию Милютина.

Напомним, Киевэнерго (ДТЭК) отключил электроэнергию в пансионате "Джерело" в Пуще-Водице под Киевом, где проживают многодетные матери-переселенцы с детьми.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter