ГлавнаяОбществоВойна

Российские военные убивают своих спецов на Донбассе, чтобы те не попали в плен

Планировали убить также и захваченных под Счастьем тольяттинских спецназовцев.

Российские военные убивают своих спецов на Донбассе, чтобы те не попали в плен

На Донбассе были зафиксированы случаи, когда российские военные убивали своих же спецназначенцев при угрозе их попадания в плен к силам АТО.

Об этом заявил советник начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Руслан Кавацюк в эфире "5 канала", сообщает Укринформ.

"Мы знаем, что были случаи, когда мы могли задержать других (российских спецназначенцев на Донбассе - ред.) и были случаи, когда они убивали своих. Мы документировали уже их убитые тела, мы видели, что это спецподразделение, мы видели тип вооружения, мы видели тип экипировки. Но мы не видели их живыми", - сказал Кавацюк.

Он подчеркнул, что и задержанных под Счастьем двух российских военных из Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ их же побратимы хотели убить: "Я общался с группой, которая их захватывала. Они говорят, что сразу по них был открыт минометный огонь... Они (члены российской диверсионно-разведывательной группы - ред.) снимали с мобильных телефонов наш блокпост и там были GPS- координаты, и они сразу прицельно били именно по своих".

После того, когда украинские военные на себе вытянули из поля боя раненных диверсантов, к ним в больницу Счастья была приставлена усиленная охрана, чтобы сделать невозможной их ликвидацию там: "Около 1 км наши ребята тянули их, и вывезли в больницу. Там была очень жесткая охрана, потому что мы понимаем, что могла быть попытка убийства их на месте".

"Наши Вооруженные силы вместе с контрразведкой сумели захватить живыми не просто рядовых солдат российской регулярной армии, и не просто спецназначенцев, а командира подразделения, который осуществлял диверсионную деятельность на нашей территории. Это есть живое свидетельство того, что россияне на наших глазах нарушают минские соглашения. Это свидетельство задокументировано", - сказал Кавацюк.

Кавацюк подчеркнул, что украинская власть будет судить их за терроризм. Пленными они не являются, поскольку на законодательном уровне Украина не находится в положении войны с РФ, а потому на них и не распространяется действие конвенции, защищающее их как военнопленных.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter