ГлавнаяОбществоВойна

Из плена вытащили еще трех военных (обновлено)

Освободили бойцов 13-го мотопехотного батальона и 1-й танковой бригады.

Еще трое военнослужащих освобождены из плена боевиков, сообщил в своем фейсбуке Президент Петр Порошенко.

"Добрая весть. Только что сообщили, что еще трое наших ребят из 13-ого мотопехотного батальона и 1-й танковой бригады освобождены из плена. Слава Украине!", - написал Порошенко в среду вечером.

Утром в четверг группа "Информационное сопротивление" раскрыла имена, обстоятельства пленения и обнародована фотографии бойцов.

Фото: http://sprotyv.info

Дмитрий Киричек, Дмитрий Мартыненко и Виталий Мышастый были захвачены в плен в январе на блокпосту под Углегорском, когда российско-террористические войска наступали на Дебальцево. Боевики напали после мощного минометного обстрела. Из семерых украинцев, находившихся на блокпосту, боевики двух добили на месте, еще одного убили уже в плену, а четырех отправили в тюрьму. Одного из этих четырех освободили немногим ранее.

В плену бойцов заставляли работать – разбирать завалы Донецкого аэропорта, доставая из-под завалов останки погибших киборгов.

До мобилизации один из освобожденных работал поваром, остальные двое по профессии экспедитор и художник. В среду их доставили в Днепропетровск, оттуда они отправлятся на родину в Черниговскую область.

Об обмене Киричка, Мышастого и Мартыненко вел переговоры правозащитник Василий Ковальчук при поддержке днепропетровского «Фонда обороны страны».

Бойцов обменяли на трех сепаратистов.

Напомним, по минским договоренностям стороны конфликта должны освободить всех пленных. Однако после большого обмена 22 февраля, когда были освобождены около 140 военных, процесс зашел в тупик. С того времени удалось освободить лишь около 40 человек. По оценкам властей, в плену у боевиков остаются около 400 бойцов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram