ГлавнаяОбществоВойна

В МВД назвали имена зачинщиков прошлогодних беспорядков в Мариуполе

Арестованы пять человек из группировки Мангуста

Начальник милиции Донецкой области Вячеслав Аброськин обнародовал фамилии зачинщиков беспорядков и виновников трагедии 9 мая 2014 года в Мариуполе.

"События 9 мая 2014 года в Мариуполе неслучайны и не происходили спонтанно. В ходе расследования установлено, что провокация готовилась главарями ДНР несколько недель из Донецка. В Мариуполе в бандформирование ДНР входили около 80 человек. Разделены они были на 4 группы, среди них было «подразделение Мангуста» (до 15 человек), которые не подчинялось местным «руководителям». Именно члены этого бандформирования несут ответственность за убийства 6 наших сотрудников милиции и военнослужащих, произошедшие при захвате и пожаре в здании горуправления милиции на Георгиевской", - написал он в фейсбуке.

По его словам, личности большей части бандитов были установлены в ходе первичных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками МВД Украины, часть из них - уже арестована, в отношении других проводятся оперативно-розыскные мероприятия. В настоящее время расследованием занимается СБУ.

Как следует из инфорграфики, обнародованной Аброськиным, из 10 установленных членов группы Мангуста пять арестованы, один убит, еще четыре объявлены в розыск. В числе последних - главарь группы.

Напомним, 9 мая 2014 года около 60 вооруженных боевиков захватили Мариупольское управление внутренних дел и открыли стрельбу по правоохранителям, которые пытались вернуть здание под контроль. В ходе противостояния здание сгорела дотла. Часть из сепаратистов погибли, большинство скрылись.

В тот же день горело здание Мариупольского городского совета. Сепаратисты также подожгли воинскую часть на проспекте Нахимова. Сообщалось также о пожаре в городской прокуратуре.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram