ГлавнаяОбществоВойна

"Укроборонпром": английские Saxon не уступают БТР-80 (обновлено)

Британские машины были приняты на вооружение еще в 1983 году.

"Укроборонпром": английские Saxon не уступают БТР-80 (обновлено)
Фото: ukroboronprom.com.ua

"Укроборонпром" считает, что английские бронемашины Saxon, которые закуплены под антитеррористическую операцию на Донбассе, по своим характеристикам не уступают БТР-80, принятым на вооружение в Украине. Об этом сообщает пресс-служба концерна.

"Бронеавтомобили спроектированы с учётом ведения боевых действий - броня корпуса этих машин с лёгкостью гасит энергию выстрела уже на лицевом слое. Количество сварных швов минимальное, все соединения - очень высокого качества. В «Саксонах» - взрывобезопасные топливные баки, то есть даже при прямом попадании средством поражения горючее не детонирует. Для быстрого ремонта ходовой части все элементы трансмиссии находятся снаружи. Есть функция автоподкачки шин. Также поражает противоминная стойкость - бронекорпус с V-образным днищем выдерживает детонацию мины массой до 9 кг, а с большего расстояния - даже массой 12,7 кг", - прокомментировал начальник НИИ вооружения и военной техники ВСУ Игорь Чепков.

"Эти бронеавтомобили были приняты на вооружение английской армии в 1983 году. Если сравнить с нашими БТР-80, «саксоны» качеству не уступают. На них можно вывозить бойцов из самых горячих точек. А правосторонний руль, говорят военные, не играет никакой роли на поле боя", - подчеркивается в сообщении.

Обновлено: Заявление "Укроборонпрома" прозвучало в ответ на слова британского генерала Ричарда Даннатта (Richard Dannatt), возглавлявшего Генштаб Вооруженных сил Великобритании с 2006 по 2009 год. По его словам, закупка броневиков Saxon украинским правительством - не что иное, как "аморальный поступок". При этом он заявил, что бронемашины абсолютно бесполезны в борьбе с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины, поскольку "они не соответствуют цели".

"Они совершенно бесполезны, полубронированные грузовики, которые не должны и близко подходить к линии фронта", - отметил он.

"Предполагать, что Великобритания оказывает значительную поддержку путем предоставления транспортных средств, которые мы изъяли из эксплуатации десять лет назад, потому что мы посчитали их небезопасными кажется странным в лучшем случае, и просто опасным - в худшем", - подчеркнул он.

Напомним, на прошлой неделе в Украину прибыли первые 20 бронеавтомобилей Saxon из общей партии в 75 машин. Сейчас они отправлены на модернизацию: на них установят боевой модуль, который состоит из пулемета и, возможно, гранатомета.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter