ГлавнаяОбществоЖизнь

Компании смогут скрывать собственников, несмотря на запрещающий закон, - адвокат

В Украине вырастет спрос на услуги специалистов по регистрации прав на оффшорные компании.

Компании смогут скрывать собственников, несмотря на запрещающий закон, - адвокат
Егор Штокалов
Фото: abp.kiev.ua

Компании смогут прятать своих реальных владельцев, несмотря на принятый сегодня законопроект № 5114 "...относительно определения конечных выгодополучателей юридических лиц и публичных деятелей". Об этом сообщает пресс-служба юркомпании "Алексеев, Боярчуков и партнеры".

"Законодательство Украины и стран, включенных в официальный список оффшорных зон, очень отличается. И вопрос относительно обязанностей должностного лица (формального собственника), например республики Вануату, раскрыть информацию о лицах, в пользу которых он действует по трастовому контракту, представляется сомнительным", - считает адвокат юркомпании Егор Штокалов.

Например, говорит адвокат, формальный собственник предприятия из Украины – компания с Кипра. А собственник кипрской компании – другая компания, зарегистрированная на Белизе. А конечный выгодополучатель – подставной директор с Белиза. Формально, подставной директор обязан действовать в интересах фактического собственника актива. Плюс трастовый контракт может предусматривать обязанность директора не разглашать сведения о лице, в интересах которого он владеет активом. То есть на бумаге все равно будет фигурировать подставной директор, а не реальный владелец актива.

Компаниям достаточно будет назвать физическое лицо - выгодополучателя: указать его паспортные данные и идентификационный номер (при наличии). А вот относительно государства проживания конечного бенефициара законопроект ограничений не предусматривает. Поэтому адвокат Штокалов считает, что в ближайшее время вырастет спрос на услуги специалистов по регистрации прав собственности на оффшорные компании.

Напомним, Великобритания готова помочь Украине вернуть деньги из оффшоров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter