ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинские генералы требуют от Путина вывести российские войска

"Матери наших солдат никогда нам не простят, если прольется солдатская кровь".

Украинские генералы требуют от Путина вывести российские войска
Фото: EPA/UPG

Генералы Вооруженных Сил Украины призывают президента России-Верховного главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина незамедлительно вывести российские войска с территории Украины в места постоянной дислокации.

Об этом говорится в обращении, которое подписали 15 генералов ВСУ, сообщает пресс-служба Минобороны.

«Мы, ветераны Вооруженных Сил, многие годы служили в одном строю с россиянами, вместе принимали участие в локализации многих военных конфликтов, проливали кровь в Афганской войне, много наших предков покоится в одних братских могилах, вынуждены заявить следующее. Ввод подразделений и частей ВДВ, специального назначения, механизированных войск, авиации, кораблей Вооруженных Сил РФ на территорию Крымского полуострова является открытой агрессией против суверенного государства – Украины. Блокирование, захват, разоружение воинских частей и кораблей Вооруженных Сил Украины, принуждение к измене украинских военнослужащих может привести к непоправимым последствиям», - отмечается в заявлении.

По словам генералов, «украинский солдат пока морально не готов стрелять в русского солдата. При дальнейшей эскалации неправомерных действий российских войск в Крыму ситуация может резко измениться. Матери наших солдат никогда нам не простят, если прольется солдатская кровь».

Авторы обращения призывают Путина остановить агрессию.

«Незамедлительно выведите российские войска с территории Украины в места постоянной дислокации. Все возникшие вопросы еще можно и нужно решить политическим и дипломатическим путями», - говорится в обращении, которое подписали: генералы армии Украины В.Т. Радецкий; А.И. Кузьмук, В.П. Шкидченко, С.А. Кириченко, И.Ю. Свида, генерал-полковники В.Т. Собков, А.В. Лопата, А.И. Затынайко, П.И. Шуляк, И.В. Бижан, А.А. Стеценко, В.В. Ткачов, Г.Н. Михайличенко, И.С. Руснак, Н.Н. Петрук.

Напомним, сегодня Европейский суд по правам человека призвал Россию и Украину воздерживаться от военных действий.

По данным Госпогранслужбы Украины, на территории Крыма уже находится около 30 тыс. военнослужащих России и множество техники, среди которой есть бронированные автомобили и бронетранспортеры. Постоянно ведется попытка захвата украинских воинских частей и кораблей. В то же время, президент РФ Владимир Путин заявляет, что на территории Крыма нет российских войск.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter