ГлавнаяОбществоПроисшествия

Активисты требуют уволить начальство колоний, где пытают людей

В списке четыре колонии, в которых зафиксированы факты издевательств над заключенными.

Сегодня активисты инициативы "Ніколи знову" и правозащитного союза "Право воли" пришли под здание Государственной пенитенциарной службы, чтобы требовать уволить начальников колоний, в которых систематически издеваются над заключенными. Об этом сообщает корреспондент LB.ua с места событий.

Активисты, в частности, требуют уволить начальников колонии №58 в Изяславе Хмельницкой области, №97 в Донецке, №25 в Харькове, №89 в Днепропетровске. Они пытаются передать руководству Пенитенциарной службы информацию о пытках и издевательствах над заключенными в этих и других колониях. Активистов пригласили на встречу с руководителями департаментов Службы. Среди активистов - бывший политзаключенный Сергей Павличенко.

По словам правозащитника Игоря Гаркавенко, за последний год в колонии №4 в Житомире умерло 13 заключенных. Некоторые из них повесились в знак протеста против зверств работников колонии. В ответ на это начальник Департамента охраны, контроля и безопасности Александр Кислов отметил, что зато в перечисленных колониях "все относительно спокойно с передачей запрещенных предметов" и не было никаких инцидентов.

Фото: Александр Рудоманов

Фото: Александр Рудоманов

Напомним, ранее бывшие заключенные уже заявляли о пытках в колонии №25. По их словам, работники колонии и те заключенные, которые сотрудничают с администрацией, избивают и насилуют других заключенных, а также эксплуатируют их труд. Зеки работают за пачку чая и блок сигарет в месяц, хотя по документам они получают зарплату.

Олександр Рудоманов Олександр Рудоманов , Корреспондент
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter