ГлавнаяОбществоПроисшествия

Бывший заключенный заявил о пытках в харьковской колонии №25

Зеков бьют и насилуют.

Бывший заключенный заявил о пытках в харьковской колонии №25
Фото: Александр Рудоманов

В харьковской исправительной колонии №25 пытают заключенных. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил бывший заключенный Николай Швец.

По его словам, работники колонии и те заключенные, которые сотрудничают с администрацией, избивают и насилуют других заключенных, а также эксплуатируют их труд. Зеки работают за пачку чая и блок сигарет в месяц, хотя по документам они получают зарплату. Любые посещения колонии №25 правозащитниками полностью контролируются администрацией заведения.

«Когда приходят в колонию новые заключенные, первым делом их насилуют те заключенные, которые сотрудничают с администрацией, при молчаливом согласии сотрудников колонии, - рассказывает Швец. - Если в колонию приезжают правозащитники или любые комисии, всех неугодных зеков загоняют в подвалы. В колонию приезжали представители Европейского Комитета по предупреждению пыток. Когда они раздали заключенным опросник, сотрудники прошлись по всем камерам и сказали заключенным, как нужно отвечать».

Информационным поводом для данной пресс-конференции стало то, что Сергей Павличенко, которого обвиняют в убийстве киевского судьи Сергея Зубкова, пытался покончить жизнь самоубийством в другой харьковской исправительной колонии - №12.

«То что сделал Павличенко не исключение, а закономерность. Многие заключенные «вскрываются», когда узнают, что их распределяют в Харьковскую область. Между колониями Харьковской области и Украиной есть пропасть в жестокости. И хуже всего дела обстоят в колонии №25, которая считает «образцовой», - заявил правозащитник Игорь Гаркавенко.

Участники пресс-конференции предоставили также фотографии заключенных с увечьями, полученными в результате пыток. Но эти снимки редакция решила не публиковать, чтобы не травмировать читателей.

Олександр Рудоманов Олександр Рудоманов , Корреспондент
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter