ГлавнаяОбществоЖизнь

В Москве в честь украинского "Беркута" хотят назвать улицу

Авторы идеи предлагают еще создать площадь и установить там памятник

В Москве в честь украинского "Беркута" хотят назвать улицу
Между "Беркутом" и баррикадами - Анатолий Гриценко
Фото: Макс Левин

С инициативой увековечить память о разгоне киевских демонстраций, создав в центре Москвы улицу имени "подвига подразделения "Беркут" и внутренних войск Украины", выступили муниципальные депутаты Елена Ткач, Елена Кравченко и Мария Богомолова. Об этом сообщает Лента.ру.

Улица Подвига "Беркута" появится недалеко от Дома правительства России. Новое название, по мнению депутатов, должна получить часть Кудринского переулка между Большим и Малым Конюшковскими переулками.

Помимо переименования улицы авторы идеи также предложили создать "Площадь подвига подразделения "Беркут" и внутренних войск Украины" — она будет образована улицей Подвига "Беркута", Малым Конюшковским переулком и бизнес-центром "Новинский пассаж". На площади установят памятный знак.

Признание заслуг "Беркута", по мнению депутатов, покажет, что москвичам не безразлична ситуация в соседней стране и готовы при необходимости прийти на помощь украинцам.

Вопрос о переименовании обсудят в муниципальном собрании Пресненского района Москвы 19 декабря. После этого необходимые документы направят в комиссию по переименованиям.

Муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач известна своей борьбой с незаконной застройкой и уничтожением исторических зданий в Москве. В октябре на Ткач напали во время общественных слушаний по поводу сноса построек в Большом Козихинском переулке. По факту нападения возбудили уголовное дело.

Напомним, в ночь на 1 декабря "Беркут" разогнал мирную акцию протеста на Майдане Независимости в Киеве, а 2 декабря при разгоне пикета Администрации президента от рук силовиков также пострадали люди.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter