ГлавнаяОбществоПроисшествия

Следствие рассматривает четыре версии крушения самолета в Донецке

Причиной трагедии могла стать плохая видимость

Следствие рассматривает четыре версии крушения самолета в Донецке
Фото: EPA/UPG

Прокуратура Донецкой области рассматривает 4 версии аварийной посадки самолета Ан-24 авиакомпании "Южные авиалинии" 13 февраля в аэропорту "Донецк".

Об этом заявил прокурор области Владимир Вышинский.

"Выдвинуто несколько версий: версия, касающаяся правильности действия экипажа, правильности действия наземных служб, версия, касающаяся технического состояния самолета и технического состояния наземных приборов, которые обеспечивают безопасность полета", - сказал он.

По его словам, расследованием занимается около 30 следователей, каждому из которых поставлена задача по отработке той или иной версии.

Также Вышинский сообщил, что, по предварительным данным, при посадке самолет задел левым крылом метеорологическую вышку, а правым крылом и лопастями винта - землю. После этого Ан-24 перевернулся и раскололся.

Вместе с тем, генеральный директор компании "Южные авиалинии" Юрий Молод заявил, что самолет перед вылетом прошел всю надлежащую проверку.

"Вылет проходил в штатном режиме, никаких особенностей и замечаний абсолютно не было, то есть ничего такого. Я отправил запрос на службу аэропорта Донецка, где проводились аварийно-спасательные работы - они мне пока ничего официально не ответили. Из разговоров знаю, что в Донецке был сильный туман", - рассказал гендиректор компании.

При этом он отвергает версию о неисправности самолета: "Техническое состояние отвечало всем требованиям, которые на сегодняшний день предъявляет Европа. Вы знаете, когда ты что-то не так сделал, тебя гложет. У меня ни перед вылетом, ни во время полета такого не было. Ничего не предвещало беды", - заявил Молод.

Информацию о технической исправности самолета подтвердили и в аэропорту Одессы.

"Самолет перед вылетом проверялся авиакомпанией. Это чартерный рейс, он был вне расписания, самолет 48-местный, он не был полон. Согласно полетной документации, на борту находилось 36 пассажиров и 7 членов экипажа", - рассказала пресс-секретарь международного аэропорта Одесса Мария Попович.

Напомним, в среду в 18.24 самолет Ан-24, следовавший по рейсу "Одесса-Донецк", совершил аварийную посадку в Международном донецком аэропорту им.С.Прокофьева. По предварительным данным пресс-службы ГоСЧС, самолет потерял управление и упал между взлетными полосами и раскололся пополам.

Рейс был чартерным, и все пассажиры были футбольными болельщиками и направлялись на матч Лиги чемпионов в Донецке между "Шахтером" и дортмундской "Боруссией".

По факту крушения самолета начато уголовное производство.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter