ГлавнаяОбществоЖизнь

Из-за биометрических паспортов украинцам придется собирать больше справок

Эксперты нашли в законе массу недостатков.

Из-за биометрических паспортов украинцам придется собирать больше справок
Фото: odessa-life.od.ua

В Законе о внедрении биометрических паспортов эксперты Института евроатлантического сотрудничества нашли путаницу в понятиях, неопределенность с местом жительства гражданина и возможность расширения перечня платных административных услуг.

Так, за новой пластиковой картой сохраняется название "паспорт гражданина Украины", хотя в международной практике паспортом называют документ, оформленный в виде книжки, предназначенный для выезда за границу, а внутренний пластиковый идентификатор называют "удостоверением личности".

"Проблему для граждан может представлять отсутствие в новом паспорте гражданина Украины сведений о местожительстве. Поскольку многие административные и социальные услуги привязаны к местожительству, гражданам придется регулярно обращаться к чиновникам за справками о местожительстве, поскольку в паспорте эта информации не предусмотрена", — считает директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Также некоторые положения закона предусматривают возможность расширения перечня платных административных услуг, что противоречит действующему в Украине законодательству.

"Непонятны природа и назначение такого документа, как "Карточка мигранта" (статья 35), ведь для иностранцев и лиц без гражданства, находящихся продолжительное время на территории Украины, предусмотрено "Удостоверение на постоянное проживание" (статья 31) и "Удостоверение на временное проживание" (статья 32), а для беженцев — "Удостоверение беженца" и "Проездной документ беженца" (статьи 33 и 34). Понятие "мигрант" вообще не прописано в правовом поле Украины, поэтому не нуждается в документальном удостоверении, а введение такого странного документа, как "Карточка мигранта" (со сроком действия всего один год), представляется лишь проявлением желания производителей документов заработать больше денег на иностранцах", — отметил эксперт.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter