ГлавнаяОбществоЖизнь

Ученые выйдут пикетировать Кабмин и АП: денег не хватает даже на зарплаты

Обещанных ранее денег ученым так и не дали

Ученые выйдут пикетировать Кабмин и АП: денег не хватает даже на зарплаты
архивное фото
Фото: Макс Левин

10 октября профсоюз научных работников Национальной академии наук будет пикетировать центральные и местные органы власти. Ученые решились на протест из-за нехватки финансирования.

Об этом сообщил председатель профсоюза работников НАН Украины Анатолий Широков.

”Проведение акции было поддержано всеми нашими региональными организациями профсоюза - в Северо-восточном научном центре в Харькове, в Западном научном центре во Львове, в Южном в Одессе. И даже уже Севастополь. Все люди, несмотря на политические вкусы, в этом едины”, - рассказал Широков.

Пикеты пройдут под стенами Кабинета министров Украины, Администрации Президента и областных государственных организаций в региональных научных центрах.

Научные работники будут требовать от правительства выполнения обязательств, взятых им на себя 24 мая, после первой акции протеста. Речь идет о финансовом обеспечении НАН в части необходимого фонда оплаты труда работников научно-исследовательских учреждений и организаций.

”Дефицит бюджетного финансирования сказывается как на процессе научных исследований, так и на социальном положении работников Академии наук, - отметил Широков. - Если должностные оклады бюджетников в 2012 году должны вырасти на 25,5%, то объем финансирования НАН Украины позволяет выйти лишь на 13,6%. Фактически во время каждого повышения должностных окладов приходится уменьшать установленные нормативными документами доплаты и надбавки обязательного и стимулирующего характера и вводить режим неполного рабочего времени или отпуска без сохранения заработной платы. Вот такое ”благосостояние” для научных работников”.

При этом, по словам председателя профсоюза, на научных работников Донецка оказывается давление и препятствование участию в акции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter