ГлавнаяОбществоЗдоровье

70% звонков в "скорую" начинаются с мата, - Богомолец

На вызовах врачи обнаруживают притоны и пьяных пациентов.

70% звонков в "скорую" начинаются с мата, - Богомолец
Фото: Макс Левин

Общество и СМИ должны проявлять уважение к врачам. Такое мнение высказала Ольга Богомолец, директор Института дерматологии и косметологии, во время круглого стола "Кто будет лечить украинцев через 10 лет?" в Институте Горшенина.

"Врачи - это особенная каста. Это люди, для которых важнейшим является милосердие. Только в таком случае врач может быть счастливым, отдаваясь работе 24 часа в сутки. Для этих людей деньги не являются главным фактором самореализации. Чтобы быть счастливыми, им нужно знать, что их уважают в обществе, что он может обеспечить себе и своим близким адекватное проживание. И главное - что у него есть деньги и время для того, чтобы учиться", - считает эксперт.

По мнению Ольги Богомолец, общество и СМИ должны проявлять уважение к врачам, а не брать во внимание только негативные стороны их работы.

"Вы себе не можете представить, насколько героичны участковые врачи. На 6 курсе, будучи беременной, я работала участковым врачом на Троещине, - вспомнила Богомолец. - Был один большой-большой дом. Получаешь 20 вызовов и идешь туда. Лифты не работают. Слушаешь под дверью, нет ли драки, не попадаешь ли ты в притон. Тебе открывает дверь пьяный парень и говорит: "Доктор, у мене 37,6, мне нужен больничный". 70% звонков в колл-центр скорой помощи начинаются с мата".

Эксперт считает, что в таких условиях обвинять врачей в чем-либо нет никаких оснований.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter