ГлавнаяОбществоЗдоровье

Без модернизации здравоохранения страну ждет катастрофа, - Глузман

По мнению эксперта, реформа здравоохранения должна проходить вместе с комплексной реформой социальной политики.

Без модернизации здравоохранения страну ждет катастрофа, - Глузман
Фото: Макс Левин

Такое мнение высказал Семен Глузман, президент Ассоциации психиатров Украины, во время круглого стола "Кто будет лечить украинцев через 10 лет?" в Институте Горшенина.

"Сейчас очень много дискуссий, хотя часто на самом деле сам главный вопрос другой. Можно называть это реформой или, как сейчас модно, модернизацией, - а нужна ли она украинскому здравоохранению? Это чрезвычайно задержанная проблема. В Украине 20 лет не было социальной политики. Здравоохранение - это часть социальной политики. Система здравоохранения, которая была раньше, умирает. Не проводить реформу невозможно, потому что за эти последует катастрофа страны", - считает эксперт. - На мой взгляд, было ошибкой разделить реформу здравоохранения и реформу социальной политики. Это одна система".

Глузман также отметил, что восстановить былую систему здравоохранения невозможно, лучше брать пример с товарищей по экс-советскому пространству. В частности, он привел примеры Молдавии и Белоруссии, где есть очень современные медицинские технологии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter