ГлавнаяОбществоЖизнь

Рада ужесточила наказание за ложные сообщения о минировании

В научно-экспертном управлении считают, что изменения в законодательстве не помогут решить проблему.

Рада ужесточила наказание за ложные сообщения о минировании
фото из архива
Фото: EPA/UPG

Верховная Рада ужесточила наказание за ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или других действий, которые угрожают жизни людей и другими тяжкими последствиями.

Парламент установил безальтернативное наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет.

За соответствующий законопроект №10553 в целом проголосовали 264 депутата при минимально необходимых 226.

Рада исключила из санкции части 1 статьи 259 Уголовного кодекса такие альтернативные виды основного наказания как штраф, арест и ограничение свободы с одновременным установлением безальтернативного вида наказания в виде лишения свободы на соответствующий срок.

Кроме того, парламент усилил санкции за осуществление тех же действий, если оно повлекло тяжкие последствия или осуществлено повторно, и увеличить срок лишения свободы с 2-7 лет до 4-8 лет.

При этом, в выводе Главного научно-экспертного управления подчеркивается, что, как показывает практика, только увеличение размера наказания, особенно в виде лишения свободы, не только не достигает цели исправления осужденных и предотвращения новых преступлений, но и зачастую приводит к осуществлению осужденными новых преступлений.

Также, по мнению управления, предложенные в законопроекте санкции не только не станут профилактическим фактором в борьбе с данными преступлениями, но и могут привести к тому, что значительное количество несовершенных лиц, которые, как правило, являются субъектами этого преступления, после отбытия наказания будут продолжать преступную деятельность.

Инициатор законопроекта - Кабинет Министров.

Напомним, сотрудники Службы безопасности Украины в Днепропетровской области 6 июня задержали подозреваемого в ложных угрозах совершить теракт в Днепропетровске.

27 апреля в общественных местах в центре Днепропетровска с небольшим промежутком во времени произошли четыре взрыва неизвестных устройств.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter