ГлавнаяОбществоЗдоровье

Компания Ахметова вложила миллионы гривен в развитие телемедицины

Доктора по скоростным каналам связи смогут консультироваться с зарубежными коллегами.

Компания Ахметова вложила миллионы гривен в развитие телемедицины

До конца года обычные больницы в Ивано-Франковской, Львовской и Ровенской областях соединят по скоростным каналам связи с ведущими отечественными и зарубежными медицинскими центрами. В проект развития телемедицины, позволяющий оказывать докторские консультации на расстоянии, компания ДТЭК планирует вложить около 2 миллионов гривен.

Об этом пишет газета «Факты и комментарии».

Строительство сети медицинских телекоммуникаций Министерство здравоохранения, представительство ООН в Украине и компания МТС начали в 2009 году. Первый миллион гривен на реализацию проекта выделили Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» и компания ДТЭК.

За год работы над проектом ядро телемедицинской сети объединило Минздрав, Государственный клинический научно-практический центр телемедицины, Национальный институт сердечнососудистой хирургии им. Амосова, областные клинические больницы в Донецке, Ужгороде и больницу им. Семашко в Крыму.

«Финансированием внедрения телемедицинских систем в развитых странах занимается государство, - рассказал газете директор Государственного клинического научно-практического центра телемедицины Виталий Осташко. - Но в нашей стране все в этом перспективном направлении в сфере здравоохранения делается за деньги частных компаний и фондов».

В 2011 году сеть телемедицины охватила разнопрофильные ведущие центры в областях и районные учреждения. Эти работы компания ДТЭК профинансировала на 1,7 млн грн в рамках программы корпоративной социальной ответственности.

«Пациенту из отдаленного уголка страны уже не надо тратить деньги на дорогу и проживание в столице, только чтобы спросить, надо ли ему оперироваться. Достаточно обратиться в ближайшее медучреждение», - отмечает заведующий отделением информатики и телемедицины Донецкого НИИ травматологии и ортопедии Антон Владзимирский.

Отечественная система «Телекард» позволяет в считанные минуты получить от первоклассного врача интерпретацию ЭКГ и выработать правильную тактику лечения. Для врачей «скорой» создана аналогичная мобильная установка Unet. Благодаря телетравматологии шансы пациентов с острой травмой на благоприятный клинический исход увеличиваются в 3-6 раз, а риск осложнений снижается в 4 раза. Телемедицина окажется весьма полезной и для диагностики болезней сердечнососудистой системы, а также выявления врожденных пороков сердца у новорожденных.

«Количество спасенных телемедиками пациентов уже исчисляется десятками тысяч», - отмечают «Факты и комментарии».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter