ГлавнаяОбществоЗдоровье

Минздрав инициирует широкое обсуждение медицинской реформы, - эксперт

По мнению Проданчука, общество должно стать сторонником реформ.

Минздрав инициирует широкое обсуждение медицинской реформы, - эксперт
Фото: Макс Левин

Для того, чтобы медицинская помощь в Украине была адекватной реалиям, необходимо пересмотреть сложившиеся отношения в сфере здравоохранения.

Об этом заявил директор Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Николай Проданчук в комментарии Институту Горшенина.

По его мнению, принципиальное значение в вопросе реформирования системы здравоохранения имеет коммуникация как с медицинским сообществом, так и с широкой общественностью.

«Поэтому то, с чего начала Раиса Васильевна Богатырева (Министр здравоохранения – ред.) – использовала именно тот подход, который во всех нормальных странах используется при изменении каких-то отношений в государстве – путь к диалогу, она к этому призывает», - отметил эксперт.

При этом Проданчук отметил, что необходимо пересмотреть и изменить сложившиеся отношения в сфере здравоохранения, чтобы медицинская помощь в Украине была адекватной сегодняшним реалиям. И для этого необходимо сделать общество сторонником проводимых реформ.

«Насколько я знаю, она (Богатырева – ред.) не ставит задачу завтра всех изменить, чтобы на завтра все стали послушными. В первую очередь, нужно с людьми говорить, их нужно выслушивать, даже если это не всегда приятно. И только лишь после того предлагать людям что-то. А уже после того, как предложили, услышать, что люди думают - речь идёт о медицинском сообществе и о гражданах. И уже только после этого, посмотреть, насколько сегодня готовы воспринять реформы, а если не готовы, то что нужно сделать, чтобы подготовить. Это не бывает за один день, или за полгода, или за год. Но, во всяком случае, я увидел, что есть призыв к диалогу. И любому министру, государственному деятелю высокого ранга, очень сложно провести реформу, если не будет диалога. Тем более в секторе, который касается такого чувствительного элемента, как медицинская отрасль», - считает Проданчук.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter