ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинские сироты могут остаться босыми из-за таможенников

В Илличевском порту отказываются растаможить 10 тысяч пар обуви для сирот.

Украинские сироты могут остаться босыми из-за таможенников
Фото: Макс Левин

Об этом LB.ua рассказали в «Ассоциации милосердия «Еммануил».

«Еще в августе в Илличевский порт прибыли контейнеры с зимней обувью для детей-сирот. Это 10 тысяч пар теплой обуви для девочек, направленных в Украину Государственным департаментом США. Специальная комиссия при Кабмине признала груз гуманитарным. Однако таможенники без какой-либо аргументации отказались пропустить контейнеры. При этом ни у одной из служб – ни у экологов, ни у СБУ - претензий к грузу не было», - рассказала Галина Кучер, руководитель социальных проектов.

Представители благотворительной организации также сообщили, что проблемы с прохождением через таможенный контроль гуманитарного груза возникают не в первый раз. В феврале этого года в том же Илличевском порту отказывались пропустить контейнеры с детской одеждой. С такими же проблемами сталкивались и другие благотворительные организации.

«Судя по всему, нас решили взять измором. Или мы платим таможенникам неофициально, как это вынуждены делать все коммерческие структуры, и нас пропускают. Или же мы будем платить все время увеличивающийся штраф за простой груза. Сейчас контейнеры удалось перевезти в Киев, но за полтора месяца простоя в Илличевском порту набралось 7,5 тысяч долларов штрафа», - рассказала Галина Кучер.

Из-за проблем с таможней под угрозой оказалась не только судьба одного груза, но и отношения с Государственным департаментом США и донорами, выделяющими одежду, обувь и другие товары для гуманитарной помощи. В «Ассоциации милосердия «Еммануил» опасаются, что следующие грузы Украине могут и не выделить. Кроме всего прочего, 10 тысяч сирот накануне холодов остаются без теплой обуви.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter