ГлавнаяОбществоЖизнь

Тигипко: правительство оспорит гигантские пенсии чернобыльцев

Вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко считает, что пенсии размером в 30 тысяч гривен для чернобыльцев – несправедливы.

Тигипко: правительство оспорит гигантские пенсии чернобыльцев
Фото: Макс Левин

Об этом он рассказал во время пресс-конференции в Кабинете Министров.

«У нас есть большие проблемы с теми людьми, которые отсуживают себе чернобыльские пенсии в судах. Инвалид первой категории, чернобылец, по судам отсуживает себе пенсию до 30 тысяч гривен. Второй категории – до 24 тысяч, третьей – до 17 тысяч. Более того, суды назначают еще и разовые выплаты – по 1 миллиону гривен. Общая сумма исков до конца года может составить 9 миллиардов 100 миллионов гривен. Их придется забрать у учителя, врача, работника других бюджетных сфер», - рассказал Тигипко.

Вице-премьер привел для сравнения размеры льготных выплат другим пенсионерам. Так, инвалиды войны получают в среднем 2,5 тысячи гривен, участники боевых действий – 1800 гривен.

«Мы, безусловно, будем подавать апелляции. Я считаю, что это колоссальная социальная несправедливость. Средняя пенсия – 1205 гривен, а люди воюют за 30 тысяч! Мы были бы очень рады доплачивать всем, но на это нет денег в бюджете», - отметил Сергей Тигипко. Он пообещал, что правительство не оставит ситуацию без внимания.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter