ГлавнаяОбществоЖизнь

В столичном зоопарке - новые смерти

В столичном зоопарке — опять трагедия. На днях здесь умерли пятнистый олень и совсем юная зебра Ксюша.

В столичном зоопарке - новые смерти
Фото: vdonetske.net.uaJPG

Как и прежде, руководство зоопарка не распространялось о гибели животных. Пропажи заметили посетители

О пропаже животных из вольера изданию «Сегодня» сообщили читатели.

Продавцы сладкой ваты и мороженого говорят, мол, ходят слухи, что олень и зебра умерли из-за плохого питания. Другая версия у сотрудников зоопарка.

«Сначала заболел самец бэмби (так в народе называют пятнистого оленя). Его перевели в закрытый вольер, потом он умер и его увезли на утилизацию. Прошло несколько недель, и так же поступили с зебренышем», — сказала нам сотрудница зоопарка на условиях анонимности.

Официально в зоопарке долго не хотели говорить, где животные. И только после того, как на просьбу показать их, руководство признало, что животные погибли. «Олень умер от старости, ведь ему было 22 года, а зебра — от заворота кишок. Развернуто вам ответят на днях наши специалисты», — сказал директор зоопарка Алексей Толстоухов.

Специалисты из других зоопарков говорят, что зебра в возрасте чуть больше 1,5 года (столько было Ксюше) считается совсем юной, а вообще эти животные живут 25 лет. «Им нужен особый уход и питание. Как правило, заворот кишок у зебры может произойти по двум причинам: маленькие вольеры и плохой корм. Когда зебра поела, ей нужно тут же хорошо побегать, дабы ускорить и облегчить процесс пищеварения. А вот, что касается пятнистого оленя, который умер в возрасте 22 лет, то по словам директора Ялтинского зоопарка – это вполне нормально, т.к. эти животные живут в среднем 20-25 лет.

На условиях анонимности сотрудники зоопарка рассказывают, что следующие смерти могут быть не за горами. Например, якобы серьезно заболели краснокнижный хорек-перевязка и каменная куница, проблемы со страусами и другими птицами. В зоопарке уверяют, что все нормально: мол, и питание согласно нормам, и содержание, что подтверждали неоднократные проверки. Но первый замглавы КГГА Александр Мазурчак сказал нам, что с сегодняшнего дня работу зоопарка будут контролировать всемирно известные специалисты в данной сфере.

Напомним, ранее сообщалось, что с 15 октября 2010 года по 28 февраля 2011-го, уже при новом руководстве, в зоопарке умерли около 500 животных. Однако в зверинце называли другие цифры. В частности, по данным гендиректора зверинца Алексея Толстоухова, за этот период в зоопарке не стало 62 животных.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter