ГлавнаяОбществоЗдоровье

В Украине дети травятся медпрепаратами, а взрослые - алкоголем, - токсиколог

В структуре отравлений взрослых украинцев преобладают отравления спиртами, тогда как дети чаще страдают от отравления медицинскими препаратами.

В Украине дети травятся медпрепаратами, а взрослые - алкоголем, - токсиколог
Фото: tampagov.net

Об этом рассказал руководитель Украинского детского центра клинической токсикологии интенсивной и эффективной терапии больницы "Охматдет" Борис Шейман.

"У детей на первом месте - отравления лекарственными препаратами. Случаются отравления по разным причинам. Это и передозировки, и использование испорченных препаратов, неправильно хранились. К сожалению, бывают и случаи суицидального употребления детьми препаратов", - отметил Борис Шейман.

Ежегодно, по словам эксперта, через Украинский детский центр токсикологии проходит до 450 детей с различными отравлениями.

"Если говорить о структуре отравлений детей в процентном соотношении, то 37,3% случаев приходится на медицинские препараты, 31,1% - бытовую химию, 19,5% - алкоголь, 4,6% - растительные яды (в том числе и грибы)", - рассказал токсиколог.

Борис Шейман отметил, что в последние годы наблюдается рост числа случаев отравления детей алкоголем.

Если говорить о летальных случаях, то зачастую их причинами становятся растительные яды, а точнее - потребления ядовитых грибов.

Напомним, Верховная Рада приняла за основу законопроект, которым запрещается реклама лекарственных средств. В Министерстве здравоохранения поддерживают это предложение.

Напомним, народный депутат от Партии регионов Татьяна Бахтеева сообщила, что, по данным исследований, в первом квартале 2011 года фармацевтические компании суммарно инвестировали в рекламу лекарств на телевидении, в печатных СМИ и на радио 760 млн грн, что на 38% больше, чем в прошлом году. А это приводит к учащению случаев самолечения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter