ГлавнаяОбществоЖизнь

На ЮМЗ не исключают возможности развития сотрудничества с РФ в космической отрасли

Генеральный директор ГП «ПО «Южный машиностроительный завод им. Макарова» Виктор Щеголь не исключает возможности развития сотрудничества с РФ в космической отрасли в связи с окончанием США программы эксплуатации шатлов.

На ЮМЗ не исключают возможности развития сотрудничества с РФ в космической отрасли

Об этом он заявил в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина «Получит ли украинская космическая отрасль новые заказы в связи со сворачиванием американской программы запуска шаттлов?»

«Мы сейчас работаем по заказу американской фирмы Orbital в рамках частичной компенсации доставки грузов на МКС. КБ «Южное» разрабатывает первую ступень, мы ее изготовляем, а Orbital делает вторую и третью, которая в перспективе будет использоваться, как транспортное средство по доставке грузов на МКС. Других предпосылок к сотрудничеству пока нет. Рынок космического производства достаточно подвижный и я не исключаю возможностей развития сотрудничества с РФ в космической отрасли», - сказал Виктор Щеголь.

Справка. В 2011 году США закончили эксплуатацию всех шаттлов. 21 июля Шаттл Atlantis совершил посадку во Флориде, это событие закрыло программу космических челноков. Сейчас США остались без космических кораблей, способных доставлять на МКС астронавтов. До 2016 года NASA подписали соглашение с Роскосмосом о совместном использовании «Союзов».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter