ГлавнаяОбществоЖизнь

Лидерство по выводу космических аппаратов в космос переходит к России, - Кузьмук

Министр обороны Украины с1996 по 2001, с 2004 по 2005, генерал армии Украины Александр Кузьмук считает, что США проиграли соревнование по освоению космоса. Теперь в ближайшем будущем лидерство по выводу космических аппаратов в космос переходит к России.

Лидерство по выводу космических аппаратов в космос переходит к России, - Кузьмук

Об этом он заявил в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина «Получит ли украинская космическая отрасль новые заказы в связи со сворачиванием американской программы запуска шаттлов?»

«Отказ США от программы запуска шаттлов, безусловно принесет новые заказы для днепропетровских и харьковских предприятий. Очевидно, что Соединенные Штаты проиграли соревнование по освоению космоса. Теперь в ближайшем будущем лидерство по выводу космических аппаратов в космос переходит к России. Россия же тесно связана с производственной и научной космической мощью Украины. Примером может служить недавний успешный запуск с Байконура нашей ракеты-носителя «Зенит». Я думаю, что увеличение заказов вполне реально», - сказал Александр Кузьмук.

Справка. В 2011 году США закончили эксплуатацию всех шаттлов. 21 июля Шаттл Atlantis совершил посадку во Флориде, это событие закрыло программу космических челноков. Сейчас США остались без космических кораблей, способных доставлять на МКС астронавтов. До 2016 года NASA подписали соглашение с Роскосмосом о совместном использовании «Союзов».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter