ГлавнаяОбществоНаука

Патон: "Талант – это труд"

Современные молодые люди поступают в ВУЗы для того, чтобы построить карьеру и стать образованными людьми – такой вывод сделали эксперты Института Горшенина по итогам годовой программы международных социологических исследований «Студенты – образ будущего».

Патон: "Талант – это труд"

При этом украинские и российские студенты учатся в высших учебных заведениях в основном ради будущей карьеры (40,9% и 45,7% соответственно).

Ради собственной образованности поступают в ВУЗ 32,1% и 27,1% соответственно, рассчитывают получить в ВУЗе новые знания 15,1% (Украина) и 14,2% (Россия).

А вот у студентов Польши и Казахстана в приоритете цель – стать образованным человеком (35,1% и 35,0% соответственно). Ради карьеры поступают в ВУЗ менее трети поляков (30,8%) и менее четверти казахов (24,6%).

Становятся студентами ВУЗов для того, чтобы получить новые знания, в Польше – 23,3% , в Казахстане – 21,4% молодых людей.

Комментируя результаты исследования, Президент Национальной академии наук Украины, академик Борис Патон поделился своим секретом успеха.

«Основным качеством, которое, как мне кажется, может привести к успеху, является трудолюбие, любовь к тому делу, которому человек решил посвятить свою жизнь. Недаром говорят, что талант – это труд», - отметил академик.

Борис Патон хотел бы пожелать современной молодежи поскорее найти свое жизненное призвание, а если это не удается сделать быстро, то никогда не терять надежды и упорно продолжать искать самого себя.

«Для этого, разумеется, кроме постоянных усилий, важно иметь хорошее здоровье, что достигается постоянными занятиями физкультурой и спортом, веру в успех, силу в достижении поставленной цели, понимание ценности собственной жизни», - считает академик.

Международное социологическое исследование «Студенты – образ будущего» проводилось Институтом Горшенина с октября 2010 года по март 2011 года. Всего согласно случайной выборке было опрошено 5 155 студентов в 22 высших учебных заведениях четырех стран: Украины, России, Польши, Казахстана. В полном объеме данное исследование можно найти на официальном сайте Института Горшенина: https://lb.ua/go.php?url=aHR0cDovL2luc3RpdHV0ZS5nb3JzaGVuaW4udWEv.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook