ГлавнаяОбществоЖизнь
Спецтема
Управление общим

Крым: ОСМД воюет с чиновниками

В Симферополе жильцы дома в центре города создали ОСМД, чтобы застраховаться от уплотнительной застройки.

Крым: ОСМД воюет с чиновниками
Фото: Галина Амарандо

Земля – жильцам

Почти каждый день по телевизору показывают настоящие бои: жильцы кидаются под колеса грузовиков, которые везут стройматериалы. Без их ведома земля во дворе продается и покупается. А потом уж помощи ждать неоткуда.

Не удивительно, что жильцы дома №19 на Бульваре Франко в Симферополе очень переживали. Здание - в центре города, да еще и на углу двух улиц - удобный подъезд, а рядом приличный кусок дорогущей крымской земли. Обязательно, кто-то из "буржуев" позариться. Сходили к юристу, выяснили: частным лицам приватизировать землю у многоквартирного дома нельзя. Единственный законный выход – создать ОСМД. Благо, что на двух этажах всего четыре квартиры. Уговорить на кондоминиум всех соседей проще, чем в «девятиэтажке».

Фото: Галина Амарандо

Оформление документов длилось ни много ни мало – 3 года! Для начала, в 2007 году, обратились в Приватизационное бюро, там, по словам председателя ОСМД «Бульвар» Галины Досиковой, есть специальный юрист, задача которого помогать людям создавать кондоминиумы. Целый год «общались», а толку никакого! Сдвинулось все только тогда, когда люди сами наняли хорошего юриста. Галина говорит, что все делали по закону, грамотно и профессионально, чтоб никто и никогда не мог придраться ни к одной запятой.

 

АУДИО: Председатель ОСМД "Бульвар" (Симферополь) Галина Досикова о бюрократии и взятках, которых не давали

Закончилась эпопея с оформлением Общества, началась эра оформления земли. Бюрократия - самое сложное в работе кондоминиумов. Все документы собраны. Сейчас «Бульвар» ждет разрешение на проект землеотвода. Его должна дать Сессия городского совета Симферополя. Но вопрос затягивают, не объясняя причины. Перед сессией документы общества отправили в земельную комиссию на рассмотрение. Галина Досикова рассказывает: «… Я решила пообщаться с ее председателем – Молостовой (Лилией, - LB.ua). Вел прием заместитель. Он говорит: А почему Вы решили, что Ваш вопрос будут рассматривать на депутатской комиссии? Нет, говорит, идите в комитет по земельным ресурсам». Ну а там утверждают, что все обязательства с их стороны выполнены и показывают документы, которые собрались нести на утверждение депутатской комиссии. В общем, обычная «кабинетная чехарда». Пока что Доскива отправила запрос с просьбой разъяснить, почему тянут с решением.

Фирма или сами

Еще одна причина, почему люди объединились в кондоминиум – это ремонт. По словам Досиковой – за все 60 лет существования их дома здесь никогда не проводили капитального ремонта. Ну и как следствие: крыша течет, подвал валится, пора укреплять фундамент. Раз ремонт не делали в лучшие времена, то ждать его сейчас просто наивно. По закону, когда дом передают от ЖЭКа к ОСМД, то коммунальщики обязаны сделать полную реконструкцию.

Фото: Галина Амарандо

Была комиссия из ЖЭКа – все посчитали. И постановили – на крышу, подвал, коммуникации и косметический ремонт выделить 150 тысяч гривен. Смета готова. В ОСМД «Бульвар» считают – этих денег на все не хватит. По коммерческим расценкам за 150 тыс. грн на их доме смогут только крышу перекрыть и покрасить одну стену. Да и когда будут деньги - пока неизвестно. Финансирование на долях: часть из госбюджета, часть из муниципального и 30% обязали собрать самим жильцам. Галина Досикова ссылается на интервью экс-министра ЖКХ Украины Александра Попова, говорит: «Министр сказал, что мы должны всего 10%...». Вот с чем совершенно не согласны в ОСМД, так это с тем, кто будет делать ремонт. В горсовете им навязывают фирму, которая якобы выиграет тендер. Но фирма - это очень дорого, считает председатель «Бульвара». Намного экономнее получить деньги на счет ОСМД и самим сделать часть работ.

Фото: Галина Амарандо

Досикова обращалась в офис Программы развития и интеграции Крыма ООН: «Однозначно нам сказали, что деньги должны отдавать ОСМД и оно само должно распоряжаться ими. Что делать: крышу, фасад дома, подъезд или что другое». Но в городском совете Симферополя твердят одно: «Только фирма и не иначе». «Нас не хотят слышать, не хотят понять! Ситуация – тупиковая», - расстраивается Галина. Ищет совета. Однако оставлять все, как есть, председатель не собираются.

 

АУДИО: Галина Досикова о строительной фирме, которую навязывают чиновники

Оазис

Борьба с чиновниками не мешает членам ОСМД «Бульвар» менять свою жизнь к лучшему. Еще в самом начале пути от ЖЭКа к кондоминиуму во дворе навели порядок: засеяли газон, насадили цветов и декоративных растений. Здесь отдыхают после работы, проводят праздники, на газоне играют дети. Оставлять их без присмотра не страшно: жильцы построили высокий забор и установили ворота с замком – чужой не пройдет.

После того, как их зеленый участок показали по местному телевидению, на Бульвар Франко №19 началось паломничество: люди приходили, смотрели, спрашивали совета, как самим сделать ОСМД, с чего начинать, как бороться с «чинушами». «Все начинается не с денег, - считает Досикова. - Люди сами должны понять, что и зачем им нужно».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter