ГлавнаяОбществоЖизнь
Спецтема
Управление общим

Пример ОСМД из Донецка (АУДИО)

Можно бесконечно долго говорить кофеману о пользе чая – это вряд ли как-то повлияет на его пристрастия. То же самое, как показывает практика, и с попытками популяризации ОСМД - тщетно доказывать их плюсы людям, еще с союзных времен привыкших к старым добрым ЖЭКам и собственной непосвященности в вопросы организации быта

Пример ОСМД из Донецка (АУДИО)

Не поймут и не примут. Им легче продолжать ругать коммунальщиков за халатность и собирать воду с течи в потолке в тазик, чем рискнуть что-либо изменить в привычном распорядке жизни. Выход? Если нельзя доказать правильность своих доводов – их нужно показать. Важно только чтобы пример был удачным, потому как ОСМД ведь тоже медаль с двумя сторонами…

В Донецке, как, впрочем, и во всей остальной Украине, новые объединения совладельцев многоквартирных домов возникают сегодня очень постепенно и не без лишнего ажиотажа вокруг этого вопроса. К примеру, жильцы дома №23 по бульвару Пушкина (центр города) рассказывают, что недавно к ним пришли некие люди с предложением организовать в их доме ОСМД, чем вызвали бурю негодования со стороны жильцов. «Был большой скандал по этому поводу», - объяснила живущая в этом доме Ольга. Ключевая причина столь негативной реакции людей на подобную инициативу, по ее словам, в том, что жилой фонд ветхий, его ремонт требует серьезных финансовых вложений, и люди попросту боятся, что все разговоры о государственной финансовой поддержке ОСМД окажутся неправдивыми и им придется оплачивать ремонт за свои деньги. «В доме живет много пенсионеров, у них нет таких средств. Если бы нам сделали ремонт, а потом предложили создать ОСМД ,чтобы мы самостоятельно решали уже текущие проблемы – мы бы не возражали», - заметила девушка.

В разговор включился другой жилец этого дома Василий: «Предлагали нам создание ОСМД, но к ней сразу же предлагали и конкретную управляющую компанию, то есть те же люди из ЖЭКа будут опять управлять, но они уже это делали... Проблема в том, что это инициатива сверху – а людям такое не нравится, люди не верят верхам и говорят: «Пошли они вон, они обдурят». Если бы это сказал свой авторитетный проверенный человек – это другое дело, а когда «дядя Вася» придет какой-то, причем не один, а с группой товарищей и их надо кормить, зачем это нужно? Все эти компании ничего к лучшему изменить не смогут. Получается так, когда квартиры приватизировались, в договоре на приватизацию было написано: «Квартира приватизируется в идеальном состоянии после капитального ремонта». Но ведь этого не было. Люди сделали ремонт за свой счет. Теперь что получается, ОСМД создали и опять за свой счет делай все. Ну, здравствуйте, ребята – мы это уже проходили. Никто никому сегодня не доверяет, и доверять не будет. Если бы это был новый дом, без вопросов вступили бы все, но так как наш дом нуждается в капремонте, зачем нам опять платить что-то в чужой карман? Был бы прок от этого – был бы разговор».

Есть в городе и другие примеры. В соседнем Ленинском районе, по улице Стадионная, 10 есть совсем юное ОСМД – их ЖСК еще только проходит стадию переоформления в объединение совладельцев. Председатель объединения Ирина Разумова рассказала, что заняла эту должность как раз в тот момент, когда их кооперативный дом находился на грани банкротства и далеко не все жители поддерживали идею создания ОСМД. Но после того как удалось отремонтировать тепловой узел в доме, сторонников перехода к объединению совладельцев квартир стало гораздо больше.

Самоорганизоваться и, главное, поверить в себя помог и мини-грант от “Комитета избирателей Украины” (деньги шли из фонда «Відрождення»). Условия конкурса позволили объединить деньги бюджета, собственные средства и ресурсы бизнеса. Инициативная группа из Ленинского района Донецка тоже выиграла этот конкурс. В результате люди получили деньги на ремонт распределительного узла в доме. О пути дома от ЖСК к ОСМД LB.ua рассказала Ирина Разумова:

«В июле прошлого года я стала председателем ЖСК и у меня сразу же возникла проблема: нужно выводить дом из создавшейся кризисной ситуации, потому что есть задолженности, неплатежи. В это время на одном из сайтов международный фонд «Відродження» объявил конкурс, и мы приняли в нем участие. В нашем конкурсном проекте мы получили 13 тысяч – это максимальная сумма, которая была там заявлена. На эти деньги был сделан полный ремонт теплоузла, тут же отремонтировали мы и узел по воде. Увидев, что реальные именения к лучшему возможны, люди захотели перейти в ОСМД. Мы хоть и привыкли действовать самостоятельно, да и уставы ЖСК и ОСМД практически идентичны, тем не менее, понимали, что нужно уже форму менять, потому как ЖСК уже, наверное, себя изжил – уставы старые, очень много нюансов, требующих пересмотра в соответствии с новым законодательством. Собрания жильцов по поводу создания ОСМД у нас еще не было – мы пошли по другому пути".

"Мы индивидуально работали с каждым – обходили квартиры, общались с людьми. Потом в рамках проекта у нас был круглый стол, на котором присутствовали журналисты, люди, уже имеющие опыт работы в ОСМД и все желающие были приглашены еще также на этот круглый стол. Сейчас мы проходим этап оформления - документы подали в декабре 2010 года. Там осталось какие-то формальности уладить. Уже в ОСМД предположительно мы буем работать с теми же обслуживающими компаниями – и услугами водоканалом, и теплосети, и работой компании по вывозу мусора мы довольны. Что касается тарифов, конечно, они изменятся. Когда я пришла к руководству и познакомилась с существующими тарифами, оказалось, они еще с 2006 года не менялись. Для нашей группы домов это 1,03 гривны на эксплуатационные расходы. Реально сегодня должно быть 2,80, чтобы выдерживать те цены поставщиков, которые нам предлагаются. Этих денег не хватает и людям нужно объяснять это».

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook