ГлавнаяОбществоОбразование

Пан Ги Мун: «То, чего достигла Украина за 20 лет, впечатляет»

Генеральный секретарь Организации объединенных наций выступил перед студентами Института международных отношений Киевского национального университета им. Т.Шевченко. Пан Ги Муна посвятили в почетные доктора университета и, воспользовавшись случаев, нарядили в мантию и бонет. Генсек не сопротивлялся - видимо, во время различных визитов ему приходиться наряжаться в символические одеяния не реже, чем Леониду Якубовичу в «Поле Чудес». Пан Ги Мун - вполне ожидаемо - говорил о ядерной энергетике и демократии, а также поделился своими впечатлениями от поездки в Чернобыль.

Пан Ги Мун: «То, чего достигла Украина за 20 лет, впечатляет»
Фото: EPA/UPG

Спасибо за теплый прием. Для меня это большая честь, и я весьма польщен такой сильной Вашей поддержкой Объединенных Наций, меня, моей делегации. Мне очень приятно быть в этом городе, полном истории, культуры, цивилизации и исторического наследия. Это большая честь получить звание доктора. Доктор Губерский и студенты, я принимаю эту честь не для себя. Я рассматриваю это как признание Объединенных Наций и Вашу большую поддержку Объединенных Наций. Таким образом, я принимаю эту почетное звание от имени ООН.

Леди и джентльмены, дорогие студенты. Много месяцев назад президент Янукович сообщил мне, что украинское правительство будет проводить мероприятия, посвященные 25-ой годовщине Чернобыльской трагедии. Конечно же, я немедленно отметил в своем календаре, что я посещу эту очень важную встречу.

Я знаю, как важна эта церемония. Не только для Украины, но и для всего мира. 25 лет Чернобыль был синонимом ядерной угрозы. «Больше никакого Чернобыля», - говорили люди. Сейчас беда случилась в Японии. Внезапно девиз «Больше никакого Чернобыля» получил значительно более широкое значение. Ядерная безопасность, ядерная защита, уменьшение риска катастроф должны быть нашими лозунгами. Вчера с Президентом Януковичем я ездил в Чернобыль. Я видел реактор, заключенный в бетон, видел эти пустые дома. Мне было очень грустно, и я был так растроган. Визит в Чернобыль был очень волнующим. Видя пустоту, всю эту трагедию, затронувшую более чем 6 миллионов людей. Жизнь там была разрушена. Однако я видел героизм этих смелых мужчин и женщин – пожарных, шахтеров, которые действительно хотели потушить огонь, ликвидаторов, которые боролись с огнем и принесли в жертву себя, чтобы спасти жизни других.

Фото: un.org.ua

Картины, которые я увидел во время визита в Чернобыль, останутся со мной надолго. Они заняли свое место рядом с другими картинами: опустошением в Семипалатинске в Казахстане, бывшем полигоне ядерных испытаний, и в других местах. Я встречался с хибакуся – выжившими после ядерных бомбардировок в Нагасаки и Хиросиме в Японии - прошлым летом. Все это - очень важные и волнующие визиты, которые я сделал в течение последних двух лет. Визиты в эти места подтолкнули меня к решению приехать в Украину. В одном случае была атомная бомба, в другом – ядерная безопасность. На этот раз мы должны подумать очень серьезно о всемирных дискуссии на тему будущего развития атомной энергетики. Во вторник состоялся Саммит по вопросам безопасного инновационного использования атомной энергии в Киеве. Мировые лидеры пришли к соглашению о фундаментальных принципах. Ядерная безопасность – наша общая ответственность, потому что ядерные аварии не признают границ. Мы возлагаем на наших граждан обязательство учиться высшим стандартам готовности и ответственности.

Чтобы начать дискуссию, я предложил 5 пунктов – глобальную стратегию, которая должна повысить ядерную безопасность. Это требует пересмотра стандартов ядерной безопасности на национальном и межнациональном уровнях. Нужно усилить международные агентства ядерной энергетики, обсудить связь между природными катаклизмами и ядерной безопасностью. Это подчеркивает потребность анализа ядерной энергетики. И наконец, мы должны подумать: ядерная энергетика, безопасность и защита - что случиться, если эти технологии и материалы попадут в руки террористов? На саммите лидеры продемонстрировали общую решимость работать во всех этих направлениях, особенно в том, что касается Чернобыля. Они пообещали дополнительные 550 миллионов евро, чтобы завершить новое укрытие реактора и построить надежные хранилища для ядерных отходов.

Украина является одним из лидеров в ядерных вопросах, она добровольно отказалась от ядерного арсенала - и это заслуживает восхищения. Украина признала общепринятую истину: если мы хотим быть уверенными, что ядерное оружие никогда не будет применено, мы должны избавиться от него.

Дорогие студенты, леди и джентльмены. Позвольте сказать несколько слов о других глобальных вопросах, касающихся Украины. Когда президент Кот-д’Ивуара, мистер Гбагбо, проиграл в честных выборах, он отказался уходить. Это было полное неуважение фундаментальных принципов демократии. Он оскорбил курс международного общества, Африканского Союза, ООН, Экономического сообщества стран Западной Африки. Он использовал тяжелое оружие против мирного населения. Миллион людей был переселен, экономика остановилась. В международном сообществе есть принцип: при демократии у людей есть право выбирать своих лидеров. Лидеры должны уважать выбор своего народа. Власть соответствует народу. Если вы следите за новостями, вы знаете, чем закончилась эта история. Но вы можете не знать о значительном вкладе Украины в урегулирование конфликта. Когда силы, лояльные к предыдущему президенту Лорану Гбагбо, начали применять оружие к мирным жителям, убивая свой собственный народ, когда они атаковали также миротворцев ООН, Украина отправила на помощь три боевых вертолета, перевозивших нашу миссию из Болгарии. Несмотря на все политические сложности, Украина приняла очень смелое решение доставить эти вертолеты, чтобы мы могли спасать жизни, предупреждать убийства мирных жителей.

Фото: EPA/UPG

Украина помогала нейтрализовать тяжелое оружие, которые власти Гбагбо использовали, чтобы убивать мирное население и миротворцев ООН. В конце концов, бывшего президента арестовали. Избранный новый президент занял свой пост. Он настроен принести в свою страну мир, верховенство права, общественное доверие и справедливость. Разница между успехом и провалом – таков вклад Украины в дело ООН и мира. И я глубоко благодарен, как генеральный Секретарь ООН, за такую смелую и решительную помощь поддержанию мира и стабильности и человеческих прав, которую украинский народ показал миру. Спасибо Вам большое еще раз.

[Аплодисменты]

Леди и джентльмены. 20 лет тому назад Советский Союз распался. Украина получила независимость во время одного из самых драматических событий современности. Сегодня снова изменения охватывают мир. Снова у Украины есть своя роль. В прошлом месяце я был в Египте и Тунисе. В Каире мне сказали: «Добро пожаловать в новый Египет!». В Тунисе – «Добро пожаловать в свободный Тунис!». Везде мужчины и женщины, молодые и старые (особенно молодые) говорили на новом языке – языке демократии, открытости и человеческих прав. Они были переполнены волнением и гордостью от того, чего они достигли – настоящей, неподдельной демократии и большей свободы. Эти революции представляют одну из главных возможностей улучшить ситуацию с демократией и уважением человеческих прав. Люди поднялись в Ливии после десятилетий депрессии. Международная общественность действовала быстро, чтобы помочь защитить мирных жителей. Но этот успех требует сильной поддержки международного сообщества, в том числе и Украины.

Украине есть что предложить новым демократиям. Вы знаете трудности трансформации политической и экономической систем, построения демократии, снятия ограничений полицейского государства. Вы совершили такое существенное историческое изменение - от централизовано контролируемой экономики к свободному рынку. Вы знаете, что ошибки, неудачи, несбывшиеся ожидания заставляют людей сомневаться в демократии и терять веру в верховенство права. Ваш опыт важен для близких и дальних соседей. Надеюсь, вы довольны тем, как ООН и другие помогают этому новому поколению революционеров воплотить в жизнь их мечты. Они осознали, что их мечты - в одном шаге от них. Теперь они должны осознать свои мечты в более устойчивой перспективе. Так чтобы они могли жить в справедливости и демократии, чтобы наслаждаться новыми возможностями для развития и процветания.

Что касается Украины, вы продолжаете сталкиваться с вызовами. Я был впечатлен, когда узнал, что ООН помогает строить гражданское общество, чтобы население участвовало в местных органах власти. Офис ООН контролирует и помогает бороться с потреблением и распространением наркотиков, эпидемии ВИЧ/СПИД. Вы боретесь с коррупцией, есть серьезная программа, касающаяся доверия к институциям и безопасности для инвесторов - внешних и внутренних. Вы проводите институциональные изменения, которые улучшили открытость и подотчетность. Если смотреть в общем, Ваш прогресс велик. Впечатляет то, чего Вы достигли за последние двадцать лет. Вы непременно должны продолжать двигаться в этом направлении широкомасштабных реформ. Принимайте международные стандарты хорошего управления. Будьте уверены, что реформы экономики приведут к росту, несмотря на глобальное падение.

Фото: EPA/UPG

ООН рассчитывает на вашу поддержку в борьбе с изменениями климата, в вопросах возобновляемой энергии, ведь это путь будущего. В борьбе против глобальной бедности Украина внесла свой вклад в программы ООН, в мир и безопасность. Украина – мост, она способна говорить с большими и маленькими странами на востоке и западе, севере и юге. Никогда не недооценивайте объединяющую силу этого моста.

Дорогие студенты, леди и джентльмены. Этим летом Украина будет праздновать 20-ую годовщину независимости. Вы заняли свое место в мире, где связи между нациями стали более важными, чем различия. Эта современная эра требует универсальных ценностей ООН: справедливость, равные права мужчин и женщин, человеческое достоинство для всех.

Сейчас я хочу сказать несколько слов, поскольку я нахожусь среди молодых студентов, которые в скором собираются стать лидерами страны и этого мира. Ваши старшие лидеры совершили большую трансформацию. Эта трансформация и процветание страны в будущем во многом зависят от Вас. Вы должны быть готовыми скоро принять эстафету. Не только заботиться о будущем Вашей страны, но и заботиться обо всем мировом населении, человечестве. Есть так много вызовов, с которыми Вам придется иметь дело. Я буду стараться сделать все, на что я способен, в вопросах изменений климата, стойкого развития, ядерной безопасности, разоружения, уменьшения конфликтов, мира. Но, очевидно, есть ограничения. Вы – лидеры будущего. Будьте готовы к тому, чтобы внести свой вклад в качестве мировых лидеров. Постарайтесь смотреть более глобально. Постарайтесь развивать Вашу возможность стать гражданами мира. Мы можем работать вместе, чтобы сделать мир более гармоничным, более мирным и более достойным.

Алена Мельник Алена Мельник , журналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook