ГлавнаяОбществоЖизнь

Соня Кошкина: «Сегодня многое зависит от личного выбора, личной смелости»

Гражданское общество – единственная гарантия формирования крепкого среднего класса, который в свою очередь может развивать и двигать страну самостоятельно снизу вверх, а не наоборот.

Соня Кошкина: «Сегодня многое зависит от личного выбора, личной смелости»

Об этом в эфире одесского телеканала «АТВ» заявила шеф-редактор Lb.ua Соня Кошкина.

Эфир "Актуального разговора" вел генеральный директор телекомпании Александр Филиппов. Обсудить проблематику развития гражданского общества в программу были приглашены журналисты Lb.ua, приехавшие в Одессу в рамках промо-тура сайта.

«Страну двигает не коррупция, не какие-то актуальные властные новации, страну двигает гражданское общество», - заявила Соня Кошкина, добавив, что выстраиваться оно должно самостоятельно, снизу, в том числе, при активном участии СМИ.

При этом средства массовой информации должны мониторить действия власти, не зависимо от ее политического окраса, и информировать общество. «СМИ не должны делать выводы. Они должны предоставлять информацию, пусть люди разбираются сами», - утверждает журналист.

«Человек гражданского общества берет ответственность за свою жизнь, за свою судьбу на себя. Мы жили 70 лет при таком строе, что ответственность за все происходящее в нашей жизни несло государство. Мы привыкли перекладывать ее на государство. В гражданском обществе очень многое зависит от личного выбора, личной смелости и личной инициативы», - акцентировала шеф-редактор Lb.ua.

В качестве примера социальной активности Соня Кошкина привела «налоговый» майдан, организацию которого спрогнозировать никто не мог. «Это была самоорганизация гражданского общества. Никакие политические силы за этим не стояли. Просто люди поняли, что их интересам, в данном случае рабочим, угрожают потенциальные неприятности – они пытались защитить свои права. В итоге - Налоговый кодекс был принят в измененном виде. Да, не совсем в таком, как требовали те, кто стоял тогда на Майдане. Тем не менее, их услышали, чиновники с ним встречались. Если бы эти люди ничего не предпринимали, сидели на своих рабочих местах и тихо роптали, ничего бы этого не было», - заявила она.

Кроме того, по мнению шеф-редактора Lb.ua, уровень самоорганизации населения в Украине достаточно высок, однако проявляется он не так часто, как следовало бы.

Напомним, с посещения Одессы 20 апреля журналистами Lb.ua стартовал промо-тур по регионам Украины. Встреча с николаевскими читателями и коллегами состоялась 21 апреля. Последующие поездки будут анонсированы позже.

Источник: АТВ
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook